반려동물 건강반려동물
듬직한아비36
듬직한아비3622.10.30

예전에 강아지는 몇번 키워봤는데 고양이는 키우기 어떤가요?

성별
기타
반려동물 종류
기타
중성화 수술
없음

강아지 고양이 중에털이 적게 날렸으면 좋겠고 키우기 편한 예왼동물을 키운다면 어떤 동물이 괜찮을까요 ?

한마리 키워보고 싶은데 용기가 안나네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "키우기 편한 예왼동물"따위는 없습니다.

    예전의 사람들은 애완 즉, 완구로서 인식하였기 때문에 그때 하던 행동, 그때 하던 관리 수준은 지금 관점에서 동물학대 수준인 경우가 많습니다.

    때문에 예전에 키워본 경험은 오히려 역효과가 일어나는 경우가 많습니다.

    때문에 예전의 기억은 지우고 동물 혹은 고양이 등 키우고자 하는 동물을 키우는 것에 관한 책 3권을 서점에서 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독하시고 결정하시는걸 권합니다.

    만약 책을 구매해서 정독하는게 힘들거나 필요 없다 생각되시면 차라리 동물을 키우지 않는것을 권합니다.

    "개새끼 한마리 키운다는데 왜 이리 복잡해? "라고 하는 사람도 있지만 시대가 변하여 동물을 키운다는것은 그깟 책 3권 정독하는것보다 몇배는 더 힘들고 필요 없다고 생각되는 일들을 반드시 해야 하기 때문입니다.

    그리고 고양이와 개의 관계는 사람과 소와의 관계와 유사합니다.

    즉, 전혀 다른 종으로 고양이는 고양이대로 어려운점과 신경쓸점이 다르고 개와는 완전히 다르게 접근해야 합니다.