기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.19

남성 탈모약은 성욕이 없어지나요??

남편이 탈모약 복용중인데,

복용 전보다 성적인 욕구가 없어지는 것 같다고

하네요?

약에 어떤 성분이 그런 역할을 하는 건가요?

남성의 탈모는 남성호르몬과 연관이 있는지요??????????

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    탈모약은 5α-Reductase 라고 로서, 남성호르몬 testosterone 을 di-hydrotesterone 으로 전환 시키는 효소를 억제하는 약물입니다. Finasteride (오리지널 상품명: 프로페시아), Dutasteride(오리지널 상품명: 아보다트) 두 가지 약제가 해당합니다.

    연구결과마다 다르지만 공통된 의견을 정리해보면,

    1) 남성호르몬과 관련된 약제이므로 일부 환자분들 중에서 분명히 일시적 성욕 감퇴, 심하면 일시적 발기 부전 까지 올 수도 있다.

    2) 성욕감퇴는 보수적으로 많이 잡아서 10% 까지, 발기 부전은 2-3% 정도까지 올 수 있다.

    3) 많은 경우 약을 꾸준히 복용하다 보면, 이러한 부작용은 줄어드는 경우가 다수이며, 본인이 불편함을 느껴 중단하면 대부분 원상태로 돌아온다. 즉, 영구적인 성기능 장애로 이어지는 경우는 거의 없다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성형탈모는 남성호르몬과 관련이 많습니다. 그래서 치료제도 남성호르몬을 억제하는 약을 쓰지요. 그래서 대표적인 부작용으로 성기능 저하가 나타날 수 있습니다. 불편하시다면 약을 중단하면 다시 회복됩니다.

  • 남성의 탈모약에 성욕저하 부작용이 발생 가능한 것은 맞습니다. 하지만 탈모약을 복용한다고 모두가 성욕이 없어지는 것은 아니며 소수에서 나타나는 부작용이 괴담처럼 퍼져있습니다. 탈모약의 성분인 피나스테라이드와 미녹시딜 같은 성분의 영향이며 남성 호르몬과 관련 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보통약물을 이용해 모근의 생성을 촉진하게 하거나 모근을 약하게 만드는 남성호르몬을 억제하는 약을 사용하게 됩니다.

    남성호르몬을 억제하기 때문에 성욕이 상재적으로 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    남성 탈모약 중에 복용하는 약 종류는

    남성호르몬을 조절해 주는 기전을 가지고 있습니다.

    그래서 장기 복용할 경우는 남성호르몬이 줄어들게 되어서 성욕이 같이 줄어드실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    흔히 사용되는 남성탈모경구약에는 피나스테리드, 두테스테리드가 있으며 남성호르몬인 테스토스테론을 DHT로 전환시키는 5-alpha 환원효소를 억제함으로써 DHT생성을 억제합니다. (DHT가 탈모를 일으키는 물질)

    탈모약 복용자 중 약 1~2% 정도의 경우에서 심심치 않게 호소하는 부작용이나 시간이 지나면서 좋아지는 경우도 있고, 때로는 비뇨기과진료가 도움이 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    남성탈모 치료는 남성호르몬을 억제하는 약을 먹게 됩니다.

    다수는 큰 부작용 없이 복용하는 경우가 많으나

    부작용으로 성욕이 줄어드는 경우도 있습니다.

    전문의 상담을 받아보시고 성욕이 줄어드는게 힘들면 다른 치료를 고려해보세요