지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.13

심해 생물들은 어떻게 빛도 없는데 스스로 빛을 내나요.

안녕하세요

심해 관련 유투브를 보다가 궁금증이 생겼는데요

심해 생물들은 환경이어둡다보니 스스로 빛을 내는 생물들이 많더라구요

어떻게 그게 가능한 건가요???

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이러한 생물들은 바이올렛, 파란색, 초록색 등 다양한 색상의 빛을 내는데, 이는 생물체 내부에 있는 특정 화학 물질이나 유기체가 빛을 내는 반응으로 인해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    심해 생물들은 빛을 내는 세포인 발광 세포를 가지고 있습니다.심해는 빛이 거의 없기 때문에, 발광 세포를 이용하여 먹이를 유인하거나, 포식자를 피하거나, 의사소통을 합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    반딧불이처럼 생물이 몸에서 스스로 빛을 내는 현상을 '생물발광'이라고 부르는데요 루시페린이라고 부르는 분자가 생체촉매인 효소(루시페라아제)의 작용으로 산소와 반응해 생겨난 불안정한 분자가 안정한 상태로 바뀌는 과정에서 빛의 형태로 에너지를 방출한다고해요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심해 생물들이 빛을 내는 현상을 바이올루미네센스라고 합니다. 바이올루미네센스는 일반적으로 빛을 내는 유기적인 화합물을 생성하는 특별한 세포 기관인 '바이올루미'를 가진 세포가 존재함으로써 발생합니다. 이러한 바이올루미를 가진 세포는 특정 화합물을 산소와 반응시켜 빛을 내는데 사용합니다.