지구과학·천문우주학문
개구리1
개구리124.04.12

심해생물들은 어떻게 스스로 빛을 만들어내나요?

모든 심해의 생명체가 그런 것은 아니겠지만, 심해에 사는 생물 중에서 스스로 빛을 내는 종류가 있더라구요. 어떤 방식으로 빛을 만들어내는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    심해 생물의 경우 심해 자체에 빛이 없는 특징에 따라 스스로 발광하게 되는 특징을 가진 종들이 존재합니다. 이 발광하는 행위로 인하여 먹이를 수집하거나 또는 소통을 하는 수단으로 이용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    반딧불이처럼 생물이 몸에서 스스로 빛을 내는 현상을 '생물발광'이라고 부르는데요. 루시페린이라고 부르는 분자가 생체촉매인 효소(루시페라아제)의 작용으로 산소와 반응해 생겨난 불안정한 분자가 안정한 상태로 바뀌는 과정에서 빛의 형태로 에너지를 방출한다고해요. 생물발광처럼 스스로 빛을 내는것도 있지만 해양발광박테리아와 공생하여 빛을 내기도 한답니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 어류의 채내에 발광을 하는 효소를 가지고 이를 반응시켜 발광을 하는게 그 원리 입니다. 루시페린이란 발광 효소를 채내에서 만들어내어 발광을 하게 됩니다. 심해에는 빛이 거의 없다보니 먹이를 찾기위해서나 유인하기 위해서 발광을 하는 쪽으로 진화하게 되었습니다. 또한 일부는 커뮤니케이션 목적으로 발광을 사용하기도 한다고 하며 다른 적을 물리치는 방어의 역할로 사용하는 어류도 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 발광은 생물체 내에서 화학적 반응을 통해 에너지를 방출하는 과정으로 이루어집니다. 일반적으로 발광단백질이 산소와 결합하여 화학적 반응을 일으켜 빛을 방출합니다. 이러한 발광 현상은 생물체의 방어, 교감, 먹이 사냥 등 다양한 목적으로 활용될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    심해생물의 발광은 루시페린이라는 효소에 의해 발생합니다. 이 효소가 산화를 하는 과정을 거치면 정말 신기하게도 빛 에너지로 전환되어 빛을 발산하는 원리라고 밝혀져 있는데요. 심해생물 특성상 바다속 깊은 곳에 살기때문에 기체 발생이라던지 그 밖에 다른 대사과정이 불가하므로 그렇게 빛을 발산하는 등으로 진화되었지 싶습니다.

    감사합니다.