대출경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11523.06.13

특례보금자리론과 시중은행 주택담보대출 금리차이가 얼마나 나나요?

이번에 특례보금자리론과 시중은행 담보대출 금리를 알아보고싶은데

은행이나 주택금융공사에 확인전 미리 알고싶어요.

시중은행이 더 저렴하다는 뉴스가 있더라구요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 일반은행의 주택담보대출과 같은 경우

    3프로 후반대도 나온만큼 해당 은행들에 방문해보시는 것도

    좋으며 카드 및 주거래은행 등으로 사용하시면 이율이 더 낮아질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 시중은행의 주택담보대출금리와 특례보금자리론 대출금리는 거의 비슷한 수준입니다. 언론에서 말하는 금리는 '최저금리'를 기준으로 하는데 평균금리를 보면 아직까지는 은행의 주택담보대출 금리가 조금 더 높은 상황입니다.