예금·적금경제
출포도령
출포도령23.03.28

올해 안에 미국이 기준금리를 내릴수 있을까요

올해 안에 미국이 금리를 내릴수 있을까요 궁금합니다

금리인하 피봇이 전방위적으로 일어날 것인가 일어나지 않을까를 예측해 주세요?

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다. 은행권의 연쇄적인 파산과

    경제위기가 올 것이라고 판단하면 다시 양적완화를 할 수 밖에 없고 금리를

    내릴 수 밖에 없을 것입니다. 하지만 최대한 지금의 기조를 가지고 가려고 할

    것이고 실제 내리기 전까지 내색하지 않을 것입니다. 물가하락은 심리적인 요인도

    있어야 하고 사람들이 지갑을 열지 않고 돈은 은행으로 들어와야 안정이 됩니다.

    연준이 그런 것들을 종합적으로 고려하여 결정 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 경제지표만을 놓고 본다면 올해 미 연준이 기준금리를 인하할 가능성은 매우 낮다고 봐야합니다. 일각에서 기준금리 인하 이야기를 하는데 미국의 경기침체 현상이 우리 예상보다 더욱 심각한 경우가 발생하거나 CPI가 예상보다 더 빠르게 떨어져 연내 2%대에 도달하는 경우가 발생한다면 금리인하의 가능성이 있으며, 그 이외의 경우에는 미달러의 패권 유지를 위해서라도 달러의 가치를 유지하기 위해 미국의 CPI를 잡는 것이 그 무엇보다 중요한 일이기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!