반찬이
반찬이20.12.18

콜라나 탄산음료도 중독성이 있나요??

안녕하세요! 콜라에 대해서 질문이 있어서 올려봅니다..

혹시 콜라나 사이다 탄산음료들도 중독성이 있는 것인가요??

마치 중독성이 있는 것 처럼 안마시면 자꾸 생각이 나게 되네요..

많은 답변 부탁드릴게요!!

  • 안녕하세요^^~ 콜라나 사이다같은 탄산음료는 마실때 청량감.단맛 콜라같은 경우 카페인까지 중독을 일으킬수있는 요소가 충분합니다. 특히 당에의한 탄수화물 중독으로 비만 당뇨와 편두통 집중력장애로까지 이어질수있겠죠. 님도 탄수화물중독으로 가는 중에 있는것같습니다. 하루 한 잔 이틀에 한잔 그리고 물로 희석시켜마시기 등을 추천드려요.

  • 탄산 (코카콜라, 사이다 등) 중독있어요~~

    원래 탄산있어도 한목음 마실까말까였는데,

    어느날 부턴가 인스턴트 음식을 자주 먹고

    피자 햄버거 위주로 식사하다보니 탄산을 필수로

    먹기 되었는데, 밥을 먹을때도 어느순간 조금만

    느끼해도 탄산을 찾게되더라구요~~

    함께 밥먹는 사람중이 탄산을 좋아하는분이 있어서

    물마시듯 밥먹을때에도 같이 탄산을 즐겼는데

    이젠 탄산 없으면 허전해서 계속 먹네요~~

    사실 콜라와 사이다 같은 탄산은 탄산 중독이 아니고

    당중독이라고해요~~

    당함량이 거의 없는 탄산수는 사실

    아무리 먹어도 땡기거나 중독적이진 않은데,

    당함량이 높은 콜라, 사이다, 환타 등이 중독되는게

    당때문이라고 합니다~

    양을 조금씩 줄여가고 탄산대신 물을 먹거나

    하다보면 다시 또 원래 식습관으로 돌아갈 수 있어요~