약 복용약·영양제
신기한닭65
신기한닭6521.04.07

식사 후 30분 뒤에 약을 먹으라는 이유는?

보통 병원에가서 약을 처방 받으면 아침, 점심, 저녁으로 식후 30분 후에 먹는 약을 처방받게 되는데 소화때문이라고 막연하게 알고 있는데 식후 30분 후에 먹는 이유가 정확히 무었인가요? 특별한 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 복용시 위장장애가 발생하는 약물이 많기에 식후 복용으로 안내드립니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애 때문에 식후로 먹는 것을 일반적으로 추천합니다.

    빈속에 먹으면 위벽에 알약이 달라붙는 현상때문에 위장장애가 발생하는 경우가 많습니다.

    식후30분이라는 정확한 기준을 없지만

    식사직후에 드셔도 상관은 없습니다.

    아침점심저녁으로 나뉜 이유는 약이 체내에 존재하는 반감기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라 식후에 드실 때 흡수가 잘 되는 약이 있고, 혹은 식후에 드셔야 위에 부담이 적은 약이 있습니다.

    어떠한 약은 식전에 드셔야 효과가 좋고(위장약 등), 흡수가 잘되는등 약마다 특성이 다릅니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 30분이라는 기준은 비교적 과거에 만들어진 용법입니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=106101

    최근에는 기사의 내용과 같이

    식후 30분에 먹는 의미가 없다. 오히려 시간을 지켜야하는 부담감때문에 약복용이 불편하다는 의견이 많아

    식사 직후일반적인 용법으로 선택한다고 합니다.

    가장 중요한 것은 일정한 시간 간격을 두고

    용법에 따라 빠짐없이 드시는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 식후 30분에 드시라고 하지 않고, 식사직후 바로 드시라고 하는 추세입니다.

    식후 30분을 지키다가 약을 까먹는 경우도 많고 식사직후와 식후 30분은 약효의 차이가 크게 없습니다.

    그럼에도 식후 30분의 의미를 찾아본다면

    식사를 하고난 직후는 음식물이 약과 함께 들어가므로 위장장애가 덜합니다.

    반면에 공복의 경우는 약물에 의한 위장장애가 생길수 있습니다.

    하지만 공복 복용은 대부분의 약물이 흡수율이 높다는 장점이 있습니다.

    식후 30분은 음식물이 완전히 차있지는 않고 일부는 비어져 있는 상태입니다.

    따라서 위장장애도 조금 덜하면서, 약물의 흡수도 적당히 올라가 있는 상태라고 생각하시면 되겠습니다.

    그럼에도 불구하고 요즘에는 식후 30분을 꼭 지키라 하시지 않고 식후 즉시 드시라고 말씀드리는 추세입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리자면 식후30분 복용이 강조되었던 이유는 규칙적으로 약을 까먹지 않고 복용하기 위해서입니다.

    그러니 반드시 식후 30분에 약을 먹어야 하는 부담감을 가지실 필요가 없고 식사 직후에 드시는것도 하나의 방법입니다.

    약 복용 후 우리 몸에서 작용하는 시간 및 약이 우리 몸에서 지속하는 시간을 고려했을때 우리 몸에서 약은 일정한 농도를

    유지해야 합니다. 그러러면 규칙적으로 약을 복용해야 합니다. 그래서 일상생활에서 일정한 주기로 이어지는 것이 식사이기에

    관례적으로 이어온 것니다. 물론 위장장애가 있거나 식후 복용시 흡수율이 높이기 위한 약 같은 경우는 식후에 먹는것을

    추천드리기에 처방 받은 약이 식후 복용과 관련된 약인지를 확인하시는것을 추천드립니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    혈중 약물 농도의 유지가 중요한 성분은 정확한 시간간격 (ex. 8시간마다 / 12시간마다 등...) 으로 복용하는 것이 바람직하나

    실제로 이 용법을 따르려고 해보면 실생활 중에 이 복약 시간을 지키는 것이 굉장히 어렵습니다.

    때문에 특별히 식사 여부와 약효 간에 큰 유의성이 없는 경우 복약 편의성을 위해

    하루 3번 식후 30분 / 하루 2번 식후 30분 등으로 처방을 내주시는 경우가 많습니다.

    실제로 하루 3번 (아침, 점심, 저녁) 식후 30분 복용 시 대략 6시간 정도의 간격이 잡혀

    8시간 간격으로 복용하는 것이 바람직한 의약품의 복용 간격과 얼추 맞아지며

    하루 2번 (아침, 저녁) 복용 시 대략 12시간 간격과 얼추 맞아집니다.

    복약 편의성 이외에도 식후 복용 시 약물에 의한 속쓰림 등의 위장증세 예방에 도움이 되는 이점도 있습니다.

    식전 복용이 약효 측면에서 바람직한 의약품은 식전 처방이 됩니다.

    예를 들어 식사에 의해 흡수를 방해받는 경우 등이 이에 해당합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품 및 영양제는 식전 복용하는 제품도 있습니다만, 대부분의 경우 식후 복용입니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고,

    복용이행률이 가장 높은 시간이기 때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다.

    만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로

    가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용을 추천합니다.

    하지만, 식후 30분을 기다렸다 복용하느라고, 약을 거르는 경우가 종종있습니다.

    식후 30분을 지켜서 복용하면 100점

    식후 즉시 복용하면 80점

    복용하지 않으면 0점

    이라고 웃으며 말씀드리는데요,

    굳이 30분을 지켜서 복용하려다가 거르는것보다는,

    그냥 식후 즉시 복용하는것이 차라리 나을수 있습니다.

    참고로, 일부 당뇨약이나 결핵약, 제산제 및 유산균등 식후 복용보다는 식전복용을 추천하는 경우도 있습니다.

    약을 받으실 때 약사에게 설명 들으시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후30분의 가장 큰 이유는 약이 빈속을 자극하지 않도록 식사를 하고 복용하시라는 의도입니다.

    서울대병원에서는 오히려 식후 30분으로 안내할 경우 30분을 기다리느라 복용을 잊어버리는 경우를 예방하고자 식후복용으로 안내하는것으로 바뀌기도 했습니다.

    꼭 30분을 기다리시지 않아도 된다는 의미입니다. 식후 바로 복용하셔도되고, 바로 복용하셨을때 너무 배부르셔서 불편하신경우 30분 정도 후에 드셔도 무방합니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 약을 식후 30분 복용하라는 얘기가 많았습니다

    저 어렸을 때도 그게 당연한 건 줄 알고

    식사하고 30분 기다렸다가 정확히 먹고 했던 기억이 납니다

    그때는 음식이 30분 정도 있으면서 위를 보호한다고 믿었고

    또한 30분이라는 시간을 주어주면서 일정하게 약을 복용하게끔

    만들었다는 썰이 있습니다

    요즘엔 식후 바로 드셔도 상관없으며, 식전에 복용해야 하거나

    용법이 다른 건 약사님이 체크해주실 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 복용하는 약들은 위장장애가 나타나기 쉬운 약들인데 식후 30분까지 기다릴필요없이 식후즉시 복용하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식사 후 30분에 먹으라는 것은 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미입니다.

    -최근에는 식사 후 30분에 먹으나 식사 직후에 먹으나 차이가 없기 때문에 식사 직후 먹어도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.