화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.29

텔로미어가 짧아지면 왜 사람은 노화되는가요?

실험을 통하여 텔로미어가 짧아지는 것이 노화와

관계가 있다고 뉴스를 통해 알게 되었는데요

텔로미어가 짧아지면 어찌하여 사람은

노화되는가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    텔로미어가 짧아지면 염색체 끝에 달려있는 DNA가 노출된다. 세포는 이러한 상태가 되면 분열하지 않았다. 블랙번은 텔로미어의 길이가 일정 수준 짧아지면 염색체가 제대로 복제되지 못하고 세포도 분열을 멈추며 노화가 시작된다는 것을 밝혀냈다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    텔로미어는 염색체 끝에 있는 단백질로 감싼 DNA로 이루어진,말단 영역을 말합니다.

    염색체 말단을 보호하는 역할을 합니다.

    텔로미어는 길이는 변하는데, 세포가 분열할 때 염색체 끝에 있는

    텔로미어가 짧아지고, 다 닳게 되면 세포 분열이 멈춥니다.

    세포의 수명을 결정하는 중요한 역할을 합니다

    세포가 분열할 때마다 텔로미어는 짧아지고, 다 닿게 되면 세포 분열이 멈추게 되는데 노화로 인해 수명이 다한다고 볼 수 있습니다.

    중요한 것은 스트레스 요소가 텔로미어를 짧게 만들 수 있다고 합니다.

    만병의 근원인 스트레스가 수명을 깎아먹는 주요 원인이므로

    스트레스 관리를 잘하는 것이 중요합니다.