신경과·신경외과의료상담
Jake911
Jake91122.05.06

텔로미어에 대해서 알고싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

텔로미어에 대해서 알기쉽게 설명해주세요~

텔로미어가 인간의 수명을 결정한다는데

인간의 세포가 분열하며 텔로미어길이가 짧아지고

세포가 괴사하는 과정에 노화가 진행된다는 설명이 맞나요?

너무 내용이 어렵네요ㅠㅠ

  1. 텔로미어도 관리를 하면 좋아지나요?

  2. 운동을 꾸준히 하면 텔로미어의 길이도 짧아지는 속도가 늦어지나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    텔로미어는 우리의 세포가 분열하는 과정에서 점점 짧아집니다.

    세포의 분열이 반복되면 어쩔 수 없이 짧아질 수 밖에 없습니다.

    노화가 꼭 괴사의 과정에서 발생한다는건 잘못된 생각으로 보입니다.

    1. 주로 건강한 생활습관이 텔로미어를 짧아지지 않게 관리해주는 방법과 일치합니다.

    예를들면 싱싱한 제철 과일과 채소를 즐겨 먹고, 스트레스를 줄이며, 땀흘리며 운동하는 것이 텔로미어를 관리하는 방법입니다.

    2. 운동중에도 근력운동보다는 유산소운동이 텔로미어 관리에 도움을 준다는 연구 결과가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    텔로미어는 염색체에 말단에 존재하는 정보로 일반적으로 세포 분열을 일으킬때 짧아지게 됩니다. 이는 개인이 관리로 좋아질 수 있는 부분은 아니며 운동과는 큰 관련이 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 텔로미어 연장법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    우선 규칙적인 운동으로 텔로미어 길이를 늘어나게 할 수 있다. 특히 장거리 달리기 등의 지구력 운동은 가장 효과적인 텔로미어 연장법 입니다. 또 올바르지 않은 식습관을 버리고 단백질 위주로 소식하며 항산화 식품, 비타민 D가 풍부한 음식을 먹는 것이 좋다.