기타 육아상담육아
검붉은오리232
검붉은오리23223.01.27

아이가 초콜릿을 너무 많이 먹어요

7살 아이가 초콜릿을 너무 많이 먹어요. 초콜릿 먹느라 밥도 잘 안먹어서 밥 먹으면 준다고도 해보고 며칠동안은 초콜릿을 사지도 않았는데 초콜릿 달라고 계속 떼쓰면서 울어서 어떻게 할 지 모르겠네요. 혼내는게 정답인걸까요? 다른 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초콜릿을 한번 맛보게 되면 좋아할 수 밖에 없는 맛이기 때문에 끊기가

    어렵습니다. 또한 초콜릿에는 카페인이 함유되어 있어 중독증세를 유발합니다.

    성인들이 커피를 끊지 못하는 것 처럼 초콜릿은 아이들에게 끊기 어려운 음식입니다.

    그럼으로 규칙을 정하여 먹이시는 것을 권합니다. 식사 후 하루에 한두번 정도를 정해주시고

    양도 정해주시는 것이 아이가 초콜릿에 중독되지 않는 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한참 성장해야 할 아이들에겐 되도록 초콜릿은 먹이지 않는 게 좋을 것 같아요.

    많은 양의 초콜릿을 먹게 되면, 비만을 유발하고, 카페인이 들어 있기 때문에 수면에 지장을 줄 수 있습니다.

    또한 달달한 음식에 너무 입맛이 길들여지면, 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있으니

    지금부터라도 아이의 건강을 생각해서 줄여 나가야 할 것 같아요.

    아이에게 초콜릿이 몸에 좋지 않다라는 것을 이해 시켜야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    단호하게 끊어내세요

    울고 떼쓰는 걸로는 해결 할 수 없다는것을 분명히 알도록 해주셔야합니다

    화내거나 감정에 호소하지 마시고 단호하게 말씀하고 우는것엔 무관심으로 대응하시는게 처음엔 힘들어도 더 효과적입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘했을 때에

    초콜렛을 소량으로 주는 방법으로

    섭취량을 줄이시는 것이 좋을 것 같습니다.