치과건강상담
빼어난풍뎅이224
빼어난풍뎅이22424.04.02

충치 유무과 잇몸에 있는 구멍에 대해 질문 드립니다.

1.사진 속에 빨간 화살표 부분이 다른 부분과 색이 좀 다른데 충치 인가요?

2.사진 속 파란 동그라미 부분은 사랑니를 제거한 곳인데 1년이 지나도록 구멍이 보입니디. 이거 의사분이 잘못 발치 한걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1.사진 속에 빨간 화살표 부분이 다른 부분과 색이 좀 다른데 충치 인가요?

    충치일 가능성이 있기에 치과 진료를 받길 권합니다.

    2.사진 속 파란 동그라미 부분은 사랑니를 제거한 곳인데 1년이 지나도록 구멍이 보입니디. 이거 의사분이 잘못 발치 한걸까요?

    1년이 지나도록 잇몸이 차오르지 않을수 있으며, 통증이나 염증이 없는 경우 문제가 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1.사진 속에 빨간 화살표 부분이 다른 부분과 색이 좀 다른데 충치 인가요?

    -잇몸부위에 착색이 됫을 가능성이 잇으니 치과에 가셔서 엑스레이를 먼저 찍어보세요.

    2.사진 속 파란 동그라미 부분은 사랑니를 제거한 곳인데 1년이 지나도록 구멍이 보입니디. 이거 의사분이 잘못 발치 한걸까요?

    -발치를 하고나서 잇몸뼈가 다 채워지지 않아서 그런겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진이 흐려서 정확한 상태를 확인하기 힘들어 보입니다. 색이 어두워진 부분은 보철물이나 수복물에 틈이 있어서 착색이 되었을 가능성이 높으며 충치가 있다면 치료를 해야 합니다.

    발치한 부위는 큰 문제가 생기지 않으며 시간이 지나면 자연적으로 아물게 됩니다