치과의료상담
빼어난풍뎅이224
빼어난풍뎅이22424.04.02

충치와 사랑니 발치 후 잇몸에 대한 질문입니다

1. 첫번째 사진에서 빨간 화살표 있는 부분이 푸르스름 한데 이 부분 충치로 보이시나요?

2. 두번 째 사진은 사랑니 발치 후 1년이 지났습니다. 통증나 출혈은 없는데요

거울로 봤을 때 아직까지 사진에서 처럼 빈 공간이 보입니다.

정상인가요? 아니면 발치를 잘 못한건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    첫번쨰 사진에서 푸르스름하게 보이는건 잇몸쪽에 착색이 되서 그럴가능성이 높습니다. 두번쨰 사진은 발치하고 나서 잇몸뼈가 조금씩 내려가기 때문에 약간 파인것처럼 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 충치의 가능성도 있어보이긴 합니다만 x-ray사진을 찍어봐야 정확히 알 수 있을 것 같습니다.

    2. 발치 공간은 보통은 2~3달 정도면 잇몸이 차올라서 구멍이 닫히게 되는데 치유 부전에 의해 회복이 다 안되는 경우도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 첫번째 사진에서 빨간 화살표 있는 부분이 푸르스름 한데 이 부분 충치로 보이시나요?

    충치일 가능성이 있어보입니다. 보다 정확한 확인을 위해 치과진료를 받길 권합니다.

    2. 두번 째 사진은 사랑니 발치 후 1년이 지났습니다. 통증나 출혈은 없는데요

    거울로 봤을 때 아직까지 사진에서 처럼 빈 공간이 보입니다.

    정상인가요? 아니면 발치를 잘 못한건가요?

    잇몸이 채워지는데는 개인마다 차이가 있으며 발치가 잘못된것은 아닙니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.