내과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.01

체혈을 계속 하면 염증 수치가 오를까요??

체혈을 계속 하면 염증 수치가 오를까요???? 체혈을 계속 자주하묜 염증수치가 오를스도 있나요??? 일단 찌르은건고 피가 나오니깐 염증수치가 오를수도 있다 생각하는데.. 맞나요????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    채혈을 반복하더라도 염증수치는 올라가지 않습니다. 다만 세포가 파괴되어 나타날 수 있는 전해질중 칼륨수치 등의 변화를 야기할 수 는 있습니다. 염증수치가 오르는 경우 즉각적으로 대응하기 위해 혈액검사의 빈도가 자연히 높아질 수 있습니다.

  • 채혈을 한다고 하여 염증 수치가 오르지 않습니다. 채혈을 자주 한다고 하여 몸에 염증이 생기지 않으며 그렇기 때문에 염증 수치의 상승을 유발하지 않습니다. 찌르고 피가 나오는 것으로 유의한 염증 수치의 상승이 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    채혈을 얼마나 자주하는 것인지 모르겠지만

    외래 환자의 경우 아무리 많아도 주 1회이고

    입원환자의 경우 중환자가 아니면 2~3일에 한번 일건데요.

    그정도로 채혈한다고 염증수치는 안오릅니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    채혈을 자주 하다보면 감염 가능성도 있기 때문에 염증도 오를 수 있습니다.

    불필요한 채혈은 굳이 하지 마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    채혈을 자주 한다고 해서 염증 수치가 오르지는 않습니다. 염증은 감염 증상이 있을 때나 오르는 것이지요. 만약 염증 수치가 올라갔다면 다른 원인을 찾아보는 것이 순서랍니다.

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    채혈을 반복적으로 한다고 해서 염증수치가 올라가지는 않습니다.

    염증 수치란 일반적으로 백혈구 수치나 ESR, CRP 등의 수치를 의미하는데, 우리 몸의 외부에서 바이러스, 세균 등이 침입하거나 자가면역 활동이 있을 경우 면역체계가 활성화되면서 염증 수치가 올라갈 수 있습니다. 이것은 피부에 상처가 나고 피가 나는 것과는 조금 다른 개념입니다.

    채혈을 자주해서 염증수치가 올라갈 거라고 걱정은 하지 않으셔도 되겠습니다.