기타 의료상담의료상담
고마운호랑나비285
고마운호랑나비28520.11.12

날씨가 추워져서 그런지...손이 계속 트고 건조합니다.

안녕하세요~~

날씨가 추워져서 그런지...손이 계속 트고 건조합니다...

이맘때면 손이 갈라지기도 하고 그러는 것 같습니다.

심해지면 아프기도 하구요. 핸드크림을 발라주는데도 그러네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손이 건조해지며 트는 증상으로 문의주셨습니다.
    피부 질환은 직접 상태를 봐야 정확한 진료가 가능한 점 양해 부탁드립니다.
    손을 씻고나서는 반드시 완전히 건조시켜주시고 보습제를 발라주시기 바랍니다.
    외출하실때는 장갑을 착용하는 것도 도움이 됩니다.
    이후에도 손이 갈라지는 증상이 심하시면 다른 피부 질환의 가능성도 있으므로 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 날씨가 워낙 건조하고 춥다보니 손이나 얼굴이 터서 불편한 경우가 참 많습니다. 많이 아프고 힘드시겠지만 보습을 잘 해주는 것 외에 다른 방법이 있는 것은 아니랍니다. 핸드크림을 잘 바르고, 장갑도 잘 착용하고 다니시면 좋겠습니다. 핸드크림보다 바세린과 같이 더 끈적거리는 제품이 보습이 오래갈 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림