경제정책경제
탈퇴한 사용자

우리나라 예산중 가장 규모가 큰분야는 어느분야인가요?

또한 총예산이 어느정도인지 궁금하여 질문남겨봅니다

전문가님들의 지식공유 부탁드려요

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.01.19

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 2023년 계획된 국내 총예산은 639조원 입니다.

    • 이중 가장 큰 비중을 차지하는 부분은 보건,복지,고용 부분입니다.

    • 추가적으로 소상공인 지원과 반도체기업 지원에 대한 예산이 전년대비 크게 증가하였습니다.

    감사합니다,

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 예산은 보건복지부문이 220조 수준으로 가장 크게, 그뒤를 이어 지방행정 100조, 교육 80조, 국빙 60조원 순으로 규모가 큽니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    2023년 예산안 분야별 재원배분(단위 : 조원)

    1) 보건 복지 고용 : 226.6

    2) 일반 지방행정 : 111.7

    3) 교육 : 96.1

    4) 국방 : 57.1

    5) R&D : 30.7

    6) 산업 중소기업 에너지 : 25.7

    7) SOC : 25.1

    8) 농림 수산 식품 : 24.2

    9) 공공질서 안전 : 22.9

    10) 환경 : 12.4

    11) 문화 체육 관광 : 8.5

    12) 외교 통일 : 6.4

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 예산이 640조에 이릅니다.

    가장 많은 곳에 지출하는 것은 사회복지 분야이니

    참고하시길 바랍니다.