경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.11

한국 예산중에 가장 많은 부분은 어디인가요?

안녕하세요 한국의 예산안중에서 가장 많은 비중을 차지하는 분야는 어디인가요?? 그리고 그렇게 많이 차지하는 이유는 뭔가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2020년도를 기준으로 하였을 떄, 우리나라의 정부예산은

    약 513조원 정도입니다.

    이중 가장 비중이 큰 것은 보건, 복지, 노동 등에 쓰이는 비중이 가장

    높으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년도 예산안의 12대 분야별 재원배분 규모를 보면, 보건 ․ 복지 ․ 고용 분야가 226.6조원으로 가장 크고, 다음 일반 ․ 지방행정(111.7조원), 교육(96.1조원), 국방 (57.1조원) 등의 순서로 크게 나타나고 있습니다. 전년 본예산 대비 증가율은 교육(14.2%), 일반 ․ 지방행정(13.9%), 외교 · 통일 (7.3%), 국방(4.6%), 보건 ․ 복지 ․ 고용(4.1%), 환경(3.9%), R&D(3.0%) 등의 순으로 높으며, 전년 대비 총지출 규모가 감소한 분야는 산업 · 중소기업 · 에너지(△18.0%), SOC(△10.2%), 문화 · 체육 · 관광(△6.5%) 분야가 있습니다.