심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.22

아킬레스건 이라는 표현을 많이 사용하는 이유는?

약점이나 단점을 말할 때 "무엇무엇은 누구누구의 아킬레스건이다" 이런식으로 이야기 하잖아요. 여기서 아킬레스건 이라는 게 왜 그런 표현으로 사용되고 있는지 궁금해요.

  • 그리스 아킬레스 전사가 있었답니다

    그의 치명적인 약점이 있었는데 발목뒤 힘줄이였지요.

    트로이 왕자 파리스는 아킬레스가 싸우고있을때 발뒤꿈치에 독화살을 쏘아 그를 죽게만들었답니다.

    그뒤부터 아킬레스건이라 불리게 되었지요

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    아킬레스건은 발목 뒷부분에 있는데, 만약 끊어지거나 손상되면 걷는것이 불가능할 정도가 됩니다.

    이런 점을 빗대어서 약점을 얘기할때 보통 아킬레스건이라는 표현을 하죠