약 복용약·영양제
조그만꾀꼬리126
조그만꾀꼬리12621.03.30

한번 뜯은 1회용 안구건조증 치료점안제 남아있어도 하루쓰고 버려야 하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

최근 눈에 심한 따끔거림과 가려움이 있어 안과를 다녀왔다 해당 눈물약을 처방받았습니다.

그런데 해당 제품의 용법으로 '점안 후 남은 액과 용기를 바로 버린다.' 라고 표시되어 있는데요...

1회용이라고 표시는 되어 있으나 용기에 아직 많이 남아있는데도 버려야 하는 이유가 뭔지 궁금합니다.

솔직히 저 같은 경우 사무실에서 사용 시에는 아침에 뜯어서 몇번 사용하고 다음날 다시 출근해서 남은 액을 또 쓰거든요.

이럴 경우 눈에 오히려 부작용이 생길 수 있는건가요? 아니면 가급적인 권고사항 정도로 받아들이면 될까요?

뜯은 시점부터 24시간이 지난 후에도 사용할 시에 어떤 부작용을 유발할 수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 인공눈물은 기본적으로 사용하실 때

    미세 플라스틱 제거를 위해 한 두 방울 떨어뜨리고

    점안 하시는 게 기본입니다

    방부제가 따로 없기 때문에 1회용으로 사용하시고

    버리시는 게 좋고 설사 리캡이 되는 제품이라더라도

    24시간을 넘어 사용하시게 되면 균들의 오염으로

    눈에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어서 버리시는 게 좋아요

    눈이 많이 건조하신 분들은 눈의 지방층을 강화하기 위해

    오메가3 복용을 추천드리고 최근엔 사유 제품들이

    단종하는 분위기 이므로 일반 동물성 오메가3도 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 인공눈물의 경우 다른 인공눈물과 다르게 보존제가 들어있지 않습니다.

    개봉시부터 외부로부터 세균 감염 등의 위험이 있기 때문에 개봉 후 하루 이내에 사용을 권장드리는 것입니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1회용 인공눈물은 방부제가 들어가 있지 않습니다.

    - 1회용 인공눈물의 경우 뜯는 순간 공기의 세균이 들어가 번식하기 시작합니다. 하루 지난 인공눈물을 사용하면 세균이 들어 있는 것을 눈에 점안하는 것과 똑같습니다.

    -아침에 뜯은 것을 점심이나 저녁에 사용하는 것은 큰 문제 없지만 다음날 까지 사용할 경우 세균 번식의 우려가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 제품은 일회용이기때문에 한번 쓰고 버리시는것을 추천드립니다.

    물론, 몇번 더 사용하셔도 크게 문제는 없을수 있습니다만,

    방부제가 없는 특성상,

    개봉 직후부터 시간이 지날수록

    균번식이 될수있고, 유해성분이 증식되기떄문에,

    감안하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    히할루론산 인공눈물을 사용하고 계시는 군요.

    1회용 인공눈물에는 보존제가 함유되어 있지 않기 때문입니다.

    개봉하는 순간, 세균 혼입의 가능성이 존재합니다.

    건강한 상태에서 12시간 이내에 한 두번 재사용은 (추천드리지는 않지만)

    해도 크게 문제 될 것은 없지만,

    현재 눈이 따끔거림과 가려움이 있는 불편한 상태이기 때문에,

    권고사항을 지키는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1회용 인공누액은 멸균 상태로 뜯으시는 순간 이 멸균상태가 사라집니다.

    또한 이러한 1회용 인공누액은 방부제가 들어있지 않는 경우가 많아 세균등과 같은 오염에 노출될 위험이 크기 때문에

    개봉 후 사용하시고 바로 폐기하시는게 눈건강에 바람직합니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원칙적으로는 하루가 아니라 한번만 쓰고 버려야합니다.

    일회용 점안액의 경우 방부제가 들어가있지 않기때문에 오염될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.