경제동향경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.11

미래 경제를 이끌산업군은 과연 뭘까요?

과거 경제는 제조업에서 다시 IT 및 반도체로 그리고 지금은 2차전지가 활황입니다.

그럼 이 이후를 담당할 경제 분야는 무엇이 될까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    미래 산업을 이끌어 나갈 산업군이 궁금하시군요.

    과거를 판단하는건 있었던 사실이어서 쉽지만 미래를 예측하는건 상당히 어렵네요~

    제 개인적으로 생각하는 미래 산업은 아래와 같습니다.

    1. 무인운송수단

    2. 3D프린티

    3. 첨단 로봇공학

    4. 신소재

    5. 사물인터넷

    6. 블록체인

    7. 합성생물학

    8. 유전공학

    9. 공유경제

    10. 바이오프린팅

    총 10가지를 선정해보았습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미래 경제를 주도적으로 이끌 산업군은 아무래도 반도체가 산업전반에 모두 사용되다보니 여전히 가장 강세를 띄지 않을까 생각됩니다.

    전기차로 인해서 2차전지가 크게 강세를 띄었으나 전기차에도 결국 반도체가 사용될 수 밖에 없었습니다.

    그리고 로봇산업이 크게 부각될 것으로 보이는데 이 로봇산업에도 결국 반도체가 기본적으로 사용될 수 밖에 없다보니 반도체의 강세는 계속해서 유지되고 사회가 발전될수록 반도체의 사용처는 더 많아질 수 밖에 없을 것으로 판단됩니다.