역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.01

UN 상임이사국에는 어떤나라들이 있나요?

UN의 핵심이라고 할수 있는 UN상임이사국은 어느나라들이며, 총 몇개국인가요? 그리고 현재 UN의 회원국은총 몇개국이며, 우리나라는 언제 UN에 가입하게 되었나요? 그리고 UN의 사무실은 어디에 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유엔의 한 기관인 안전보장이사회는 UN 회원국의 평화와 안보를 목적으로 설립되어 그 역할을 담당하고 있다. 이 기관은 15개국(초창기는 11개국)이 참여하고 있는데, 상임이사국은 이 중 고정 멤버로 참여하는 미국, 중국, 러시아, 영국, 프랑스 5개국을 이르는 말이다. 여기서 이 5개국을 제외한 나머지 10개국은 일명 비상임이사국이라 하여 임기제로 해마다 5개국씩 교체되고 있다. 비상임이사국의 경우 임기는 2년이며, 중임은 가능하나 연임은 불가능하다.는 답변을 구하였습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    UN은 전쟁 방지와 평화 유지를 위해 설립된 국제기구입니다.

    UN사무국 본부는 미국 뉴욕에 소재하고 있습니다.

    대한민국의 UN가입은 1991년에 이루어졌습니다.

    국제 평화와 안전을 유지하기 위해 필요한 행동을 취할 책임과 권한을 가지는 국제연합의 핵심기관입니다.

    5개 상임이사국(미국·중국·러시아·영국·프랑스)과 10개의 비상임 이사국으로 구성돼 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유엔상임이사국은 국제연합헌장 제 23조에 따라 미국, 중국, 프랑스, 러시아, 영국 등 5개국이 상임이사국입니다.

    유엔본부는 뉴욕시 맨해튼에 있지만 특정 국적이 없는 세계인의 땅으로 지정되어있습니다.

    우리나라 유엔가입은 1991년 9월 161번째로 가입했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국, 영국, 미국, ㅍ랑스 , 러시아등 5개국이 안전보장이사회의 상임이사국 입니다. 한국의 유엔가입은 결국 1991년에야 이루어졌다고 합니다. 1991년에 이르러 구 소련의 해체와 동구권의 몰락 등 국제정세가 급변하는 속에서 우리정부는 유엔가입 실현을 최우선 외교과제로 추진하였다고 합니다. 유엔은 3개의 부가적인 사무소를 두고 있으며, 제네바, 빈, 나이로비에 있습니다. 그러나 뉴욕에 있는 본부 건물 만이 총화와 안전보장 이사회같은 유엔의 주요 기관을 갖추고 있다고 합니다. 모든 15개의 전문 기구들은 뉴욕의 외부와 다른 도시들에 본부를 두었다고 합니다.