주식·가상화폐경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.03.18

미국의 연준 기관은 무엇인가요?

최근 주식대해 관심이 생겨서 경제 자료들을 찾아보는데 사람들이 연준이 금리를 올린다 내린다로 말을 많이 하더라고요 연준이 미국의 기관인 걸로 알고 있는데 미국의 기관이 맞나요? 맞다면 무엇을 하는 곳인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 연방준비위원회라는 곳은 1913년 12월 23일 미 의회를 통과하게 되면서 설립된 단체로서, 의회를 통해 설립된 연준은 FED라고 부르는데 'Federal Reserve Board of Governors'의 약자입니다. 이를 영어 그대로 해석하게 되면 미국의 중앙은행을 의미하는데, 연준(연방준비위원회의 줄임말)은 시간이 흐르면서 역할의 중요성이 더욱 커지고 규모 또한 커지게 되면서 미 정부로부터의 독립성을 인정받게 되었습니다. 이러한 연방준비위원회가 하는 역할과 구성은 다음과 같습니다.

    연방준비제도이사회

    연준의 모든 운영방향을 결정하며 핵심 기능을 수행하는 기능을 담당합니다. 미국 대통령은 연방준비법에 따라 7명으로 구성된 이사를 지명하게 되고 미 상원에서 이를 인준하게 됩니다. 이사의 임기는 14년이며, 순차적으로 2년마다 한명씩 임기가 종료됩니다. 이러한 연방준비제도이사회의 연준 의장과 부의장은 중임이 가능한 4년 임기제로 대통령이 이사 가운데 한명을 지명하고 의회가 인준하게 됩니다.

    연방준비은행

    미국의 중앙은행 체계는 한 곳이 아니라 각 지역별로 분산되어 있으며, 법적으로 독립된 12개 지역의 연방준비은행의 연합체입니다. 연방준비은행들은 각기 본인들의 관할 지역의 경기 상황과 금융 기관을 감독하며, 시중 은행에 자금과 결제 시스템을 제공합니다.

    연방공개시장위원회 (FOMC)

    미국의 금리를 결정하는 역할을 하며 FOMC는 총 12명의 위원으로 구성되어 있습니다. 이 중 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 미국의 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 됩니다.

    FOMC회의는 6주에 한 번씩 개최하며, 연간 8회를 개최하게 됩니다. 통화 정책에 대한 결정(금리인상)은 12인에 의해 과반수로 결정하게 되는데, 동수인 경우에는 의장이 최종 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    여기서 확인 하실 수 있는 것은 연준의 역할중에서 가장 큰 것은 '금리의 결정'을 한다는 것입니다. 최근 미국의 기준금리 인상으로 인해서 모든 국가가 금리인상을 해야하는 상황에 놓였고 미국의 금리를 쫓아가지 못한 국가들은 달러환율의 상승으로 인해서 인플레이션이 크게 상승하게 되었습니다.

    다만 미 연준을 정확하게 나누게 된다면 지분이 '사적지분'으로 구성되어 있어 명확한 정부기관이라고는 할 수 없으나 해당 이사들의 인준을 정부에서 하기 때문에 정부의 정책기관이라고 생각을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁 드릴게요. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 연방준비제도(Federal Reserve System, 이하 연준)은 미국의 중앙은행으로, 미국의 통화정책을 결정하고 실시합니다. 연준은 미국 경제의 안정성을 유지하고 물가 안정성을 실현하기 위해 주요 경제지표를 분석하고, 이를 기반으로 금리를 조절합니다.

    연준은 미국의 중앙은행이지만, 미국의 경제에 미치는 영향력이 매우 큽니다. 미국이 세계에서 가장 큰 경제 대국이기 때문에, 연준의 금리 인상이나 감소 등은 세계 경제에도 큰 영향을 미치게 됩니다.

    따라서, 연준의 금리 인상이나 감소 등은 글로벌 경제에 대한 이해도가 높은 사람들이 많이 관심을 가지고 있는 주제 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    연방준비제도(Federal Reserve System)는 미국의 중앙은행입니다. 미국의 모든 지역에 12개 지점을 두고 있으며, 각 지점에서는 해당 지역의 경제와 금융시장 동향을 파악하고 지역 사업체와 은행들의 운영을 감독하고 지원합니다. 또한, 연준은 미국의 통화량을 조절하고 이자율을 결정하는 등의 역할을 수행합니다. 따라서, 연준은 미국의 중요한 기관 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    연방준비제도(Federal Reserve System) : 미국의 중양은행 시스템입니다.

    미국이 가지는 영향력에 의해 국제결제은행과 함께 세계 금융경제의 기초라고 할 수 있습니다.

    이곳의 가장 중요한 역할은 미국 달러 지폐의 발행이며 미국의 경우 지폐만 연방준비제도가 발행하며 동전은 미국 정부가 직접 발행합니다.

    특징을 간단하게 정리해보겠습니다.

    미국 달러의 발행 / 미국 내 통화정책의 관장 / 은행 및 금융 기관 감독과 규제 / 금융 체계의 안정성 유지 / 미국 정부와 일반 및 금융 기관 등에 대한 금융 서비스 제공입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 미국 연방준비제도이사회(Fed)는 1913년 연방준비법에 근간하여 발족한 미국의 중앙은행인데, 이는 미국 정부 산하 기관이 아닌 '주주'가 존재하는 '사적 기관'으로써, 사실상 로스차일드, 와버그 등의 가문 이익을 위해 미국 통화정책을 이용한다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -