예금·적금경제
빌리트리
빌리트리22.11.15

미국의 연준은 기준금리를 어떤 기준으로 설정하나요?

좀 더 정확히 미국 연준이 하는 역할은 뭔지 궁금하네요~

연준 회의를 통해 기준금리를 발표하는건 알갰는데

그 기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연준과 같은 경우에는 기준금리를 결정할 때

    자국 내 인플레이션, 자국 내 기업들의 현 상황

    가계 및 기업 드의 부채 등 다양한 요소를 고려하여

    기준금리를 결정하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    연준의 목적은 두가지입니다. 고용과 물가안정.

    이 두가지를 위해서 나머지를 포기할수 있습니다. 쉽게말해 경기가 어느정도 무너지더라도 금리 인상으로 물가를 낮출려고 지금 하는거죠.

    금리 지수 선정은 실업율, 고용지수, 물가지수 등을 전부 보고 결정합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 연준의 목적은 크게 2가지로 이야기하는데요. 첫번째가 물가안정이고 두번째가 고용안정입니다. 그렇기세 연준은 이 2가지를 토대로 금리수준을 결정하고 균형을 맞추기 위해서 노력하게되는데요.

    현재 미 연준의 목표는 인플레이션율이 2%에 도달하는 것이며, 이 목표치에 도달하기 위해서 금리 인상을 하고 있습니다. 이 과정에서 실업률이 크게 증가하게 되면 금리인상기조를 완화하는 등의 조절을 하게 됩니다.

    지금 미 연준의 금리는 CPI와 실업률을 기준으로 인상된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 FOMC에서 정하게 됩니다. FOMC란 Fedral Open Market Committee의 약자로써 한글로 풀이하면 연방공개시장위원회를 의미합니다. 이 위원회는 미국의 중앙은행인 연방준비제도이사회 (Board of Governors of the Federal Reserve System), 줄여서 연준 산하에서 공개시장조작의 수립 및 집행을 담당하고 있습니다. (한국의 중앙은행은 한국은행) 연방공개시장위원회(이하 연준)는 매월 공개시장조작에 대하여 정책보고서를 발표하게 됩니다. 주로 통화량을 조절함 으로써 금융정책을 실행하게 되는데 FOMC는 총 12명으로구성되어 있으며 7명은 연방준비제도이사이고, 5명은 각 지역 연방은행의 총재로 구성되어 있습니다.