이비인후과건강상담
공손한달팽이257
공손한달팽이25721.06.07

아이 아금니쪽 잇몸에서 이상한게 나왔습니다

올해 나이는 7살인데요 몇일 전부터 잇몸이 아프다고 하더니 보니 잇몸 가운데에 뭐가 있더라구요 약간 흔들 거리기는 했구요

그런데 오늘 떡을 먹다가 그 이처럼 자라던게 빠졋는데 뭔지 모르겠는데 혹시 답변 주실수있으실까요?

오른쪽 어금니 뒤쪽 잇몸인데 지금 구멍이 뚫렷는데 피는 나지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진에 보이는 부분의 아이의 제1대구치가 올라오고 있는것으로 보입니다.

    잇몸 누르면서 올라오게되고 위에 치아에 눌리면서 잇몸이 구멍이 난것처럼 보여요.

    영구치가 다 맹출하고 나면 괜찮아 지지만 자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맨 마지막치아 뒷쪽에 무언가 치아같은것이 있다가 빠진 것같습니다.

    보통 음식을 먹다 좀 단단한 뼈나 음식이 박힌경우가 많습니다.

    그 물체가 빠지고 특별히 아픈것이 없다면 걱정안해도 될것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 사진으로는 정확한 판단을 하기 힘들며 자세한 검사를 위해 치과 방문이 필요해보이며 필요시 방사선 사진 등의 촬영이 필요해보입니다. 통증이나 불편감이 없고 2주 안에 사라진다면 문제가 되지 않지만 통증이 생긴다면 반드시 치과 방문하여 관련 부위 검사를 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로는 정확한 진단은 어렵습니다.

    다만, 어금니 끝쪽에 영구치(첫번째 큰 어금니)가 맹출하면서, 이를 덮고 있던 주위의 치조골(뼈) 조각이 일부 나온 것일 가능성이 높아 보입니다.

    이런 경우에는 이상소견은 아니고 정상적인 과정이므로 큰 걱정을 할 필요는 없지만, 치아 파절 등의 꼼꼼한 검사가 필요하므로, 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진이 명확하지 않아 정확히 알 수 없습니다.

    치아조각일 수 도 있고, 기존 충전물이 떨어진것일 수 도 있습니다.

    정확한것은 사진도 찍어보고, 직접 봐야 알 수 있으니, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.