일타코피
일타코피24.04.07

오토바이 타려면 원동기면허 합격해야하나요?

1종 보통면허는 있는데 요즘 오토바이 타려면 원동기면허 따로 합격해야 하나요? 그냥 타면 안되나요? 일부러 시간내기도 어려운데요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1종 보통 면허가 있으면 원동지장치 자전거운전자격도 따라 옵니다. 125cc 이하의 스쿠터나 오토바이는 운행 가능합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    125cc이하 작은 오토바이는 운전면허로 되지만 그보다 큰 것은 원동기 면허가 있어야 이용이 가능합니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    1종 보통운전면허가 있어도 원동기장치자전거 일명 오토바이 면허가 별도 있어야 운전할 수 있토록 법률이 개정되었습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한개미새151입니다.

    그럼요~

    1종보통면허만 있으시다면

    125cc이하는 타실수 있어요.

    그 이상은 원동기면허 있어야 하구요