치과의료상담
순수한후루티74
순수한후루티7422.11.16

발치후 꼭 임플란트을 해야하나요?

오른쪽 밑에 어금니가 2개 없어요.끝에 사랑니 한개 있는데 충치가 있어 이것도 빼야할것같아요. 3년정도 된것 같은데 꼭해야 할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니를 수복해주지 않으면 저작의 효율은 더 떨어질 것입니다. 당장의 불편감은 없더라도 시간이 지나면서 계속 불편감이 커지고 또한 추가적으로 수복이 불가능할 수 있는 구조로 바뀌게 됩니다. 따라서 가급적이면 치아가 빠진 자리는 빨리 수복 계획을 가져 주시는 것이 무엇보다 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 하지 않으면 반대쪽 치아가 정출되면서 전체적인 교합면이 뒤틀릴 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 치아가 없다면 좋진않습니다. 뒤 치아가 앞으로 쓰러질수도 있고, 대합되는치아가 정출될 가능성도 잇으니 치료를 빨리 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없으면 치조골 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생기고 임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.