반가운두루미911
반가운두루미91121.03.24

금이 녹슬지 않는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

우리 일상생활에서 금을 보면 불변의 물질이라고도 하고 이빨에 충치가 나면 이빨을 금으로 씌우잖아요

금은 왜 철과는 다르게 녹슬지 않고 시간이 흘러도 멀쩡한 금속이 될 수 있는 건가요?

궁금합니다.

  • 금이 녹슬지 않는 이유를 알아보기위해 우선 녹이란 무엇인지 알아야 할 것 같아요.

    녹은 금속을 적갈색으로 얇게 코팅한 것입니다. 그러나 일반적으로 녹이 스는 현상은 철과 그 합금의 부식 및 산화라고 알려져 있어요.

    녹은 철이 산소와 물과 반응할 때 생기는 수산화철이라 할 수 있습니다. 이 반응은 산화작용이라고도 알려져 있죠. 철을 대기 중에 오래 방치하거나 물과 접촉하면 녹이 슬게 됩니다.

    사실 녹은 한 종류만 있는것이 아니라, 은을 검게 하는 것, 구리와 놋쇠 표면에 녹색 층이 생기는 것 등 다양한 종류의 녹이 발생하게 됩니다.

    그렇다면 금은 왜 녹슬지 않을까요.

    금은 주기율표에 있는 고귀한 금속으로 화학적으로 불활성이며 자연환경이나 산업환경에서 부식되지 않습니다. 금은 대기 중의 산소와 반응하지 않기 때문입니다.

    금은 가장 반응성이 낮은 금속이기 때문에 산화물을 만들지 않아 녹이 스는 현상이 발생하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 금이 녹슬지 않는 이유가 궁금하시군요. 금은 다른 금속과 달리 반응성이 매우 낮습니다. 여기서 말하는 반응성이란 대기 중에 산소와 반응하여 산화물을 만드는 것을 말합니다. 녹은 금속과 산소와 물이 반응하여 금속 겉에 붉은색 산화물을 형성하는 것입니다. 금은 반응성이 낮아 산소와 물과 반응하지 않기 때문에 녹슬지 않고 오럇동안 그대로인 상태입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    금은 황산이나 질산에 녹지 않고 왕수라는 특수 화합물에만 녹는다고합니다 , 금속은 물질마다 고유의 반응성을 가지고 있는데 금속원자가 산화되어 양이온이 되려는 성질이 클수록 반응성이 크다는 것이 학계의 정설로 알려저 있습니다. 보통의 금속들은 자연상태에서 전자를 빼앗겨서 쉽게 녹이 습니다. 대표적인 예시로 철(Fe)이 금방 산화철(FeO)이 되어 녹이 스는 것입니다. 하지만 금은 전자를 잃기 어려운 구조를 가지고 있고, 이로 인하여 자연상태에서 안정성이 높아 잘 녹이 슬지 않습니다. 안정된 원자가 전자를 잃을려면 많은 에너지를 필요로 하기 때문에 금은 부식이 잘 되지 않습니다.