역사학문
대한남아
대한남아24.04.02

산티아고 순례길의 유래가 어떻게 되나요?

간혹 산티아고 순례길을 다녀왔다는 사람들의 얘기를 듣게 되는데 그 유래를 설명하지 않거나 모르는 사람도 더러 있더군요. 순례길의 유래가 어떻게 되나요? 누가 처음으로 순례길을 걸었길래 적지 않은 사람들이 다녀오나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 산티아고 순례길의 유래는 844년 이베리아 반도에 세력을 뻗친 이슬람교 세력에 가톨릭 세력이 맞선 싸운 클라비호 전투가 있었는데, 이 때 야고보가 스페인군 앞에 나타나는 기적을 일으켜 이슬람군을 무찔렀다는 말이 널리 전해지게 되었다 합니다. 야교보의 유해가 발견되었다는 이야기는 유럽 전역에 퍼지게 되었고 산티아고 데 콤포스텔라는 순례객의 발길이 이어지기 시작했는데 11세기를 전후해서는 피레네 산맥을 넘어 프랑스에서 이곳으로 오는 순례객들이 생기게 되었고, 특히 십자군 전쟁으로 인해 예루살렘 성지순례가 막히게 되어 이 순례길이 번성하게 되었다고 합니다.