역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.28

싼 티아고 순례길의 유래는 어떻게 되나요

예전부터 산티아고 순례길이 유행하고 있는데요 산티아고 순례길의 맨처음 시작 어떻게 되었나요 그 역사가 궁금합니다 .......

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1993년 유네스코 세계문화유산으로 지정된 스페인과 프랑스 접경에 위치한 기독교(가톨릭) 순례길이다. 스페인의 수호성인인 성 야고보의 무덤이 있는 스페인 북서쪽 도시 산티아고 데 콤포스텔라로 향하는 길로, 약 800km에 이른다.

    예수의 열두 제자였던 성 야고보의 무덤이 있는 스페인 북서쪽 도시 산티아고 데 콤포스텔라(Santiago de Compostela)로 향하는 약 800km에 이르는 길이다. 순례길의 '순례(巡禮)'는 종교의 발생지 또는 성인의 무덤이나 거주지와 같이 종교적인 의미가 있는 곳을 찾아다니며 방문하여 참배하는 행위를 이른다. 9세기 산티아고 데 콤포스텔라에서 성 야고보의 유해가 발견되고, 성 야고보를 스페인의 수호성인으로 삼으면서 오늘날의 순례길이 생겨났다. 산티아고(Santiago)는 야고보를 칭하는 스페인식 이름이며, 영어로 세인트 제임스(Saint James), 불어로는 생 자끄(Saint Jacques)라고 한다.

    1189년 교황 알렉산더 3세는 예루살렘, 로마와 함께 산티아고 데 콤포스텔라를 성스러운 도시로 선포했다. 교황의 칙령에 따라 성스러운 해(산티아고의 축일인 7월 25일이 일요일이 되는 해)에 산티아고 데 콤포스텔라에 도착하는 순례자는 그간 지은 죄를 모두 속죄받고, 다른 해에 도착한 순례자는 지은 죄의 절반을 속죄받는다고 한다.

    이 순례길은 11∼15세기에 가장 번성하다가 16세기 종교개혁 이후로 쇠퇴했다. 그러다 1982년 교황 요한 바오로 2세가 교황으로서는 최초로 산티아고 데 콤포스텔라를 방문하면서 가톨릭 신자들로부터 다시금 인기를 얻기 시작했고, 1987년 파울로 코엘료의 <순례자>가 출간된 이후 더욱 유명세를 탔다. 또한 1993년 '산티아고 데 콤포스텔라 순례길'이라는 명칭으로 유네스코 세계문화유산으로 지정되면서 신자들뿐만 아니라 전 세계 여행자들 사이에서도 인기를 끌기 시작했다.

    [네이버 지식백과] 산티아고 순례길 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예수의 열두 제자였던 성 야고보의 무덤이 있는 스페인 북서쪽 도시 산티아고 데 콤포스텔라로 향하는 약 800km에 이르는 길로 9세기 산티아고 데 콤포스텔라에서 성 야고보의 유해가 발견되고 성 야고보를 스페인의 수호성인으로 삼으면서 오늘날의 순례길이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    순례길의 '순례(巡禮)'는 종교의 발생지 또는 성인의 무덤이나 거주지와 같이 종교적인 의미가 있는 곳을 찾아다니며 방문하여 참배하는 행위에서 유래가 되었다는 답변을 구하였습니다.

    기독교의 대표적인 순례지인 산티아고 데 콤포스텔라로 가는데요,

    이 여정의 최종 목적지인 산티아고 데 콤포스텔라 대성당이 있는 산티아고 데 콤포스텔라로 가는 순례길이라서 산티아고 순례길이라는 이름이 붙여졌다고 합니다.

    산타이고 순례길은

    프랑스 접경에 위치한 기독교(가톨릭) 순례길이다. 스페인의 수호성인인 성 야고보의 무덤이 있는 스페인 북서쪽 도시 산티아고 데 콤포스텔라로 향하는 길로, 약 800km에 이릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 산티아고(Santiago)는 예수의 열 두 제자 중 한 사람인 ‘성(聖) 야고보’의 스페인식 이름입니다. 야고보가 헤롯 왕에게 참수 되면서 열 두 제자 중 최초의 순교자가 되었는데, 그 시체가 안치된 산티아고 대성당까지 이어지는 여러 갈래의 길이 산티아고 순례길이라고 불리었습니다. 야고보는 제베대오의 아들이며, 사도 요한의 형입니다. 야고보와 요한은 갈릴레아 출신으로 예수님의 부름을 받았을 때도 아버지와 함께 겐네사렛 호수에 배를 띄워 물고기를 잡는 어부였는데 예수님이 부르시자 바로 배를 버리고 예수님의 제자가 된 사람이였지요.