내과의료상담
엘정원
엘정원23.10.06

밥먹다가 목조임으로 죽을꺼 같은데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약,호르몬약
기저질환
고지혈증

마음이 편치않거나 조급할때 밥을 먹으면 첫숟가락에 딱 막혀요

물도 넘어가지 않고 목이 조이면서 아퍼요 숨을 못쉴꺼 같은 공포와 함께 넘 답답하고 정말 빠듯하게 천천히 음식물이내려가는데 시간이 오래 걸리면서 죽을꺼 같아요 119도 2번씩 호출한적도 있었고 불편한 자리가서 밥먹어도 가끔 증상이 나타나요 등을 두둘겨도 물을 마셔도 물도 안내려가면서 고통 스럽네요

내과에서 위대장내시경 심장초음파외

여러가지 검사해도 이상이 없다네요

1년에 6ㅡ7번쯤 증상이 나타나고 오늘도 밥한숟가락 먹다가 또 막히더군요

시간이 15분정도 지나서 119불러 응급실갈려고 할때 딸국질이 나오면서 구토하고 언제 그랬나 할정도로 괜찬아졌어요 . 어떤 병일까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 질환을 의심하여 검사를 시행하였음에도 이상이 없었다면, 질문자님의 증세로 미루어보아 공황 장애의 일종으로 의심이 되며, 심인성 요인에 의한 증상들로 보입니다. 이에 대해서는 근처 정신건강의학과에 가셔서 의사의 진료를 받고 치료받으시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정신건강의학과 진료가 필요하실 것 같습니다

    편견을 가지지 마시고 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다