기타 육아상담육아
수려한삵131
수려한삵13122.04.05

8살 왼손잡이 고칠수 있나요?

학교 들어가니 왼손이 불편한거 같은데

고쳐야하는지 그대로 두어도되는지 궁금합니다

아이가 글씨쓸때 불편해하는 모습을 보니 어릴때 안고쳐준게

괜히 너무 미안하네요

혹시 고쳐보신분 계실까요?

안고쳐도 되나요? 아직도 잘모르겠어요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 크게 불편함을 호소하지 않으면

    억지로 바꾸는 과정이

    아이에게는 더 스트레스가 될 것입니다

    참고하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    억지로 오른손을 쓰게 하면 오른손잡이로 교정이 된다는데, 왜 정서적 문제와 언어장애 같은 부작용이 발생하는 걸까요? 왼손잡이는 우뇌가 발달한 채로 태어난 아이들입니다. 그렇기 때문에 우뇌를 계속해서 사용해 줘야 뇌 발달이 효율적으로 이루어지는데요. 이때, 자꾸만 오른손을 사용하게 되면 좌뇌만 사용하게 되어 부작용이 생기게 되는 겁니다. 그렇게 되면 아이의 뇌 기능이 떨어질 수 있고 이로 인해 학습 능력이나 정서에 결함이 생기게 될 수 있습니다.

    그러니 어느 손을 사용할지, 더 편한 손이 어느 쪽인지에 대해서는 부모님이나 선생님이 결정하지 마시고 아이가 직접 선택할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.'

    개인적인 견해로는 굳이 고처야 할 필요가 있을까입니다.

    아이가 왼손을 자주 쓴다는것은 그만큼 우뇌의 발달이 잘되어있다는 것입니다.

    사회의 관념이 오른손잡이 기준에 맞추어진것입니다

    왼손을 사용한다고 불편할수있으나(사회적으로 오른손 전용이 많기때문에)

    굳이 아이의 발달이 잘된부분을 억지로 바꾸는것은 좋지 않다고 보기에

    그냥 두어도 무관할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 왼손잡이의 아이를 오른손잡이로 고치겠다 라는 건 뇌의 구조를 뜯어 고치겠다 라는 것과 같습니다 그러므로 아이가 사용하기 편한 쪽으로 사용하도록 아이에게 주도권을 맡기는 것이 좋으며 요즘은 왼손잡이용 문구와 공구들이 시중에 많이 나오고 있으니 아이가 생활에 불편해 할까봐 미리 걱정되어서 고칠려고 하지 마시고 사랑과 관심으로 아이의 성향을 받아들이는 것이 가장 중요 하겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 편한 손이 있는 것 같아요.

    보는 사람만 불편하게 느끼는 것 같습니다.

    손잡이를 바꾼다는건 여간 힘든게 아닙니다.

    아이에겐 정말 크나큰 스트레스로 올지도 모른니 여러 상황을 고려해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 우리나라의 경우 오른손 위주로 되어있어서 살짝 불편한 면이 있긴 할듯합니다. 하지만 전문가들은 왼손을 쓰는것을 일부러 고칠 필요는 없다고합니다. 천재도 많았구요...ㅎㅎㅎ(아인슈타인, 뉴턴, 베토벤, 레오나르도 다빈치, 빌게이츠 등)

    또 왼손잡이는 시각과 공간개념에 특화 되어있고 두뇌가 더 발달 되어있다고 합니다.

    자녀가 8세이시면 고치기에는 약간 늦은 나이일 수도 있습니다. 보통은 4세~6세에 부모님들이 행동교정을 하려하거든요,,, 오히려 아이가 가지고 있는 특성을 존중해주고 이해해주는게 좋지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    아이가 성장할 때 부모님 입장에선 빼어난 것도 좋지만,

    눈에 크게 띄지 않게 평균보다 조금 나은 정도로 나아가기를 바라는 마음이 클 수 밖에 없죠

    사실 저도 왼손잡이인데,

    부모님께서 훈련을 통해, 6-7살 즈음에 오른손으로 바꾸게 되었습니다.

    그렇지만,

    우리가 오른손잡이가 되거나, 왼손잡이가 되는 것은 단지 성향이나 취향 또는 성격이 아닌,

    타고난 뇌의 구조에 의한 것입니다.

    우뇌 좌뇌 모두 손의기능을 담당하는 부위를 가지고 있으나

    어느 한쪽 뇌가 더 우세한 거죠.

    그것을 교육에 의해 바꾼다면, 이는 더 발달한 뇌쪽 기능을 억제하는 것입니다.

    물론 바꾼다고 뇌기능이 떨어지거나, 아이의 미래에 큰 영향이 있진 않겠지만

    국어보다 수학을 잘하는 아이에게, 굳이 국어를 전공하라고 강요하는 것과 같지 않을까요?

    특히, 이미 할 수 있는 기능을(왼손으로 하던 작업)

    다시 디폴트로 새로 시작하는 상태가 되므로

    아이는 본인의 능력에 대한 기대치가 낮아질 수도 있습니다.

    제가 어릴때는

    가위나 모든 기구가 왼손잡이에 불편할 수 밖에 없는 세상이었으나

    이미 세상이 많이 바뀌었으니 가능한 아이의 타고난 기능을 인정해주시면 어떨까요

    조심스레 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이 전용 칼, 가위 등도 시중에 나와 있으니 크게 불편함이 없을 겁니다

    왼손잡이인 친구들은 직감과 감각이 뛰어나므로 가능한 양손을 다 쓸 수 있도록 해주는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    굳아 왼손잡이를 고치려고 하지않으셔도 될 것 같네요 요즘에는 왼손잡이용 물품도 잘 나와있고 무리하게 아이에게 스트레스를 주는것도 좋지 않습니다