지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

거미의 생태에 대해 궁금한게 있어 문의드려요.

거미가 소리를 낸다고 하는데 맞는건가요? 어떤 소리인지 궁금해요. 그리고 예전에 동요에서 거미가 줄을 타고 올라갑니다. 라는 노래가사에서 거미가 자꾸 떨어진다고 하는데 실제 거미가 자주 떨어지나요? 거미줄에 계속 매달려 있어서 떨어지지 않을거 같은데 아닌건가요? 아시는분 알려주세요

  • 멋진크낙새45
    멋진크낙새4523.04.21

    안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    거미는 주로 진동과 냄새를 이용하여 의사소통을 하며, 진동은 거미의 다리나 그물 등으로 발생됩니다. 이러한 진동은 우리가 일반적으로 듣는 소리와는 다릅니다.거미줄에서 떨어지는 경우는 거의 없습니다. 거미는 거미줄을 만들 때 철저한 계획과 설계를 거쳐서 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아쉽게도 거미는 소리를 내지 않습니다. 일부 거미는 땅을 타고 이동하는 개미를 포획하기 위해 거미줄을 진동시키는데, 이러한 진동은 소리를 발생시키지 않습니다.

    그리고 거미도 가끔 거미줄에서 떨어질 수 있습니다. 거미는 거미줄을 짜면서 매우 숙련된 기술을 사용하지만, 가끔은 실수로 거미줄에 발이 걸리거나 불안정한 지면에 거미줄을 걸치면서 떨어지기도 합니다.