반려동물 건강반려동물
새까만돌꿩80
새까만돌꿩8023.09.27

강아지다 몸을 떨고 높은곳은 못올라오는데 왜 그럴까요?

나이
4년 3개월
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
프렌치 불독

저희 강아지가 원래 쇼파도 펄쩍 뛰어 다녔는데 올라올때 주춤하는게 있고 컨디션도 안좋아보여요 그렇다고 다리를 절거나 하지는 않아요 일주일 정도 됐는데 가끔 몸도 떨고 열감도 살짝 있는거 같아요 왜그럴까요..?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    모든 운동은 올라가는 것은 힘이 들고 내려갈 때는 큰힘을 받지 않습니다.

    아마 작성자분께서 쇼파에 올릴 때 강아지를 안아서 올리거나 그래서 그런 것이 학습되어 있어서 오를 때 편하게 갈려고 주춤 거리는것 같네요

    하지만 침대나 쇼파에서 뛰어 내리는 것은 위험한 행동이니 그런 행동은 하지 않게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    프랜치 불독은 디스크 호발 품종으로 https://diamed.tistory.com/m/442

    말씀 하신 증상은 디스크 혹은 디스크에 의해 이차적으로 발생할 수 있는 췌장염의 증상에 해당합니다.

    되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 정확한 진단을 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.