단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.02

수돗물을 마셔도 건강에 이상 없나요?

수돗물 마셔도 건강에 해가 없다는 이야기가 나오지만 찝찝한 건 사실인데요

배수관이 오래돼서 녹이 있을 수도 있고, 실제로 마셔보면 약간 비릿한 느낌이

있는 경우도 있구요. 현실적으로 수돗물 마셔도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    <수돗물을 마셔도 상관없는 지에 대해 말씀드리겠습니다.>

    - 일단 가장 중요한 것이 사용하고 있는 수도가 어느 지역, 어떤 형태의 주택에 있는 것이냐 입니다.

    - 정수장에서 연결된 대형송수관과 송수관에서 가정으로 연결되는 수도파이프 내부가 깨끗하다면,

    - 굳이 정수해서 마시지 않아도 될 지 모릅니다.

    - 그러나, 지역의 송수관이 노후되었다거나, 그 송수관에서 가정으로 들어오는 관이 노후된 경우,

    - 그리고 아파트나 연립주택처럼 물탱크가 있는 경우, 물탱크의 오염 가능성 등으로

    - 수도에서 나오는 물이 오염되었을 가능성이 있습니다.

    - 정수장에서 수도를 공급할 때는, 미생물이나 유기물을 분해하기 위해 불소 또는 염소를 소량 섞어서 수도를 공급합니다.

    - 그래도 중금속이나 염소에 분해되지 않는 유기물질들의 경우, 수도를 통해 들어오면 사람이 마실 수 밖에 없죠.

    - 가장 좋은 방법은, 수도꼭지에 직접연결할 수 있는 필터를 구매해서 매년 1회 씩 교체해주시는 것이 가장 확실하죠.

    - 웅진코웨이 등 정수기를 사셔서 사용해도 되지만, 과일 씻을 때나 밥하는 물 등 수도꼭지에 바로 붙여서 사용하는 것이 편리할 수도 있습니다.

    - 사실 웅진이나 청호 정수기에는 내부에 관이나 물탱크가 있는데, 그 기구들의 내부벽 오염 가능성도 있거든요.

    - 아래는 제가 사용하고 있는 필터제품입니다.

    https://blog.naver.com/jangnal2020/222194590570