이비인후과의료상담
반반한아비28
반반한아비2821.05.07

잠잘때 가끔 숨이 막히는데 왜그런가요?

잠자다가 숨이 턱 막힐때가있는데 왜그럴까요. 잠들려고하면 몸에 힘이 들어가면서 툭툭 막히거나 몇개월째 그러는데 특히 몸이 피곤하거나 졸리면 더 그런거 같습니다.매번 그런거는 아닌데 혹시몰라서...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 무호흡이 발생하는 것으로 보입니다.

    아무래도 더 피곤한 경우에는 혀 근육이 이완되면서 더 심해지지요

    양압기 등을 실시 하면 도움이 됩니다. 우선 진단을 먼저 받아 보시는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤할 때 폐쇄형 수면 무호흡이 발생 하시는 것 같습니다.

    폐쇄형 수면 무호흡증은 상부 기도의 폐쇄 또는 허탈에 의해서 잠자는 동안에 숨이 반복적으로 정지되는 것이 특징입니다. 이 증상이 나타나면 혈액의 산소 포화도가 감소하며, 숨을 쉬기 위해 수면 중에 깨어나는 일이 생깁니다. 이것을 '무호흡 사건'이라고도 합니다. 이런 무호흡 동안에는 노력성 호흡을 계속하게 됩니다. 예를 들어 당신의 손이 진공청소기 구멍을 막는다고 생각해 보겠습니다. 진공청소기가 흡입을 계속하는 동안에(지속적인 노력성 호흡) 당신의 손이 공기가 빨려 들어가는 것을 막고 있는(상부 기도 폐쇄) 상황입니다. 이러한 상황에서 진공청소기는 애를 쓰게 될 것이고, 이로 인해 기계에 무리가 갈 것입니다. 신체도 이와 같습니다.

    병원 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

    출처 : 서울아산병원 건강정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    자다 갑자기 숨이 막히시는 군요.

    말씀하신 증상은 수면 무호흡 일 수도 있습니다 .

    보다 정확한 것은 수면다원검사를 통해서 정확하게 진단받고 필요하면 양압기 등 치료 하시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혹 코골이도 같이 있으시지 않으신지요?
    코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다.
    수면무호흡이 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.
    우선 체중감량이 가장 중요하며, 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.
    그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?
    수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 비만이 있지는 않은지 확인해보세요.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료에는

    - 경미한 코골이의 경우 옆으로 누워서 자는 수면방법, 체중감량, 금주, 규칙적인 운동으로 개선시킬 수 있습니다.

    - 구개수 인두성형술 (목젖을 포함한, 연구개일부와 편도선을 인후로부터 제거하는 방법)

    - 구강내장치 (하악전방위치 장치)를 착용

    - 혀유지장치

    - 연구개 거상 장치

    등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이나 수면무호흡증을 치료하기 위해서는

    술, 수면제, 항히스타민제를 줄이는것이 좋습니다.

    왜냐하면

    술, 수면제, 항히스타민제 등은 호흡을 더 느리게 하고 인후 주위 근육을 이완시켜 공기통로를 막아버려 증상이 더 악화될수있기때문입니다.

    체중감량도 필요하십니다.

    구강내 코골이, 수면무호흡을 방지하는 장치를 해야할수도 있습니다.

    (대표적으로 MRD장치가 있습니다. )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코, 인두아래 부위까지의 상부 기도가 좁아져있는 경우에 코골이나 수면무호흡증이 발생되게 됩니다.

    수면다원검사 (polysomnography)를 통해 코골이, 수면무호흡증등의수면장애 질환에 대해 검사를 진행 할 수 있습니다.

    체중조절과 금주 등의 비특이적 치료를 일단 진행해보고,

    계속적인 불편감이 있으면

    항우울제등의 약물치료가 들어가게 됩니다.

    그럼에도 불구하고 호전이 되지 않으면

    수면동안 코골이와 수면무호흡증을 억제하는 기구를 장착하시기도 합니다.

    또한 수술적인 방법으로도 진행을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 코골이나 수면무호흡증은 습관의 교정을 통해 줄일 수 있습니다.

    똑바로 누워서 자지 않고, 옆으로 누워서 자면 코골이나 수면무호흡증에 개선이 있습니다.

    또한 금주를 하시는것이 좋고,

    체중줄이시는것이 좋습니다. 비만이 되면 목조직과 폐에 압력이 강해져서 호흡이 더 힘들어지게 됩니다.

    그리고, 적당한 운동을 해주셔야합니다.

    약물치료가 필요할 수도있습니다. (항우울제 등)

    코골이나 수면무호흡증이 심하면 수술치료 (목젖, 입천장 뒤쪽을 잘라내는 수술)가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애일 수도 있습니다.

    공황장애란

    심한 불안 발작과 이에 동반되는 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 질환을 의미합니다.

    원인

    -정확한 원인은 밝혀지지 않았으나 신경생물학적 원인에 의해 나타나는 것이 가장 받아들여지는 이론입니다.

    증상

    • 호흡이 가빠지거나 숨이 막히는 듯한 느낌이 듭니다.

    • 어지럽고 휘청휘청하거나 졸도할 것 같은 느낌이 듭니다.

    • 맥박이 빨라지거나 심장이 마구 뜁니다.

    • 손발이나 몸이 떨립니다.

    • 땀이 납니다.

    • 누가 목을 조르는 듯 질식할 것 같은 느낌이 듭니다.

    • 메슥거리거나 토할 것 같습니다.

    • 딴 세상에 온 듯한 느낌이 들거나 자신이 내가 아닌 듯한 느낌이 듭니다.

    • 손발이 저릿저릿하거나 마비되는 느낌이 듭니다.

    • 화끈 거리는 느낌이나 오한이 듭니다.

    • 가슴 부위에 통증이나 불편감을 느낍니다.

    • 죽을 것 같은 공포를 느낍니다.

    • 미쳐버리거나 스스로 통제를 할 수 없게 될 것 같은 두려움을 느낍니다.

    치료

    -공황장애는 적절한 시기에 적절한 치료를 받는다면 대부분 완치가 가능합니다. 보통 증상이 심할 경우 약물치료를 시행하며 항우울제의 일종인 선택적 세로토닌 재흡수 억제제가 우선적으로 사용됩니다. 대부분 약물치료와 함께 인지행동치료 역시 같이 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 평소에 코를 자주 곤다면 수면 무호흡 증상일 가능성이 높아 보입니다. 코골이나 수면 무호흡은 질병입니다. 단순히 가족들이 불편함을 느끼는 것을 넘어서 환자도 자고 일어나도 피곤하고, 아침에 머리가 띵하다 느낄 수 있지요. 장기적으로는 고혈압, 심장/뇌혈관 질환, 당뇨등의 만성 질환이 생길 가능성이 높아집니다. 그러므로 꼭 원인 확인과 필요가 필요하지요.

    간단하게는 체중을 줄이는 것이 필요합니다. 체중이 줄면 목이 눌리는 것이 좋아지면서 코골이가 줄어들 수 있답니다. 또한 옆으로 누워서 잠을 청하는 것도 도움이 되구요. 음주는 증상을 악화 시키기 때문에 가급적 피하시는 것이 좋구요. 이런 방법으로 해결되지 않는 경우라면 이비인후과나 수면 클리닉에 가셔서 검사를 통해 양압기 사용, 수술 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    모쪼록 검사를 잘 받고 원인을 잘 찾아보셔서 숙면하시는데 도움이 되면 좋겠습니다.

    서민석 드림