유아교육육아
대범한고양이214
대범한고양이21422.12.10

책을 속독하는 아이 괜찮을까요?

8살아이가 책을 속독을 하는데 글씨가 빽빽한 40페이지 동화책을 2분 정도에 읽습니다

내용을 물어보면 알긴 알더라구요

책을 50권정도 쌓아놓고 빠른속도로 읽곤하는데

이게과연..나중에 안좋은 영향으로 돌아오진 않을지

이렇게 읽게 그냥두어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    내용을 모르면서 그냥 겉핥기 식의 책읽기가 아니면 그대로 놔둬도 괜찮을 것 같아요

    부모님도 아이가 읽은 책을 같이 읽고 같이 퀴즈를 내보거나, 후속 이야기를 지어 보는 연계활동을

    하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    속독하는것이 나쁘다고만은 볼수없습니다

    다만 책을 읽는것을 보여주기 위함이라면 멈추는것이 좋으며

    자신이 이렇게 읽어도 어느정도 책에 대해서 이해하고 있다면 나쁜것은은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    어린 나이에 벌써부터 속독에 능하다니, 상당히 부러운 일입니다. ^^

    아이가 속독하면서 정확한 내용을 숙지하는지 보호자가 확인해 주세요.

    속독이라는 것이 빨리 읽는것도 중요하지만, 내용을 정확히 인지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 책의 내용을 어느정도 정확하게

    숙지를 한다면 크게 문제되지 않을 것이므로 보이며

    꾸준하게 체크를 해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단순히 빠르게만 읽는게 아니라 책의 내용도 알고있으면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 대신 아이가 책을 다 읽고나면 질문자님께서 어떤 내용이었는지 아이가 말하는 시간을 갖도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    글쓴이분의 아이의 방식의 독서는 놓치는 부분이 너무 많아요. 줄거리 같은거야 당연히 알지만 등장인물의 심리같은건 전혀 생각을 안하고 읽거든요. 그러고 왠만한 책은 다시 보지도 않아요. 그런 독서법은 특히 공부에 어려움이 생기기 쉽기때문에 꼭 교정이 필요합니다.
    그 방법으로는 하루에 10분가량 소리내어 읽기(엄마가 옆에서 함께 보며, 조사까지 정확히 짚어가며)를 해보세요.
    아이가 싫어하지 않게 달래가며 하셔야해요. 엄마랑 한페이지씩 나눠가며 읽는 다거나 해서 흥미를 끌어가면서요.
    첨엔 조금 싫어하겠지만 달래가며 당근 줘가며 한 몇 달 정도 하시면 아이가 정독하는 습관이 생길거에요. 글을 읽고 놓지는 건 없게 되겠죠.
    더 큰 아이라면 문단 나눠가며 요약하며 읽기라던가 다른 방법이 많고 교정기간도 길지만 어린 아이들은 소리내어 읽기만 해도 어느정도 도움이 되더라구요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    크게 걱정하실 필요는 없을 것 같네요

    책을 빨리 읽는 것도 하나의 능력이고

    아이가 내용을 정확히 기억하면서 그렇게 빨리 읽는다면

    오히려 아이의 능력과 천재성을 확인해보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    속독을 하는 것은 굉장히 긍정적인 것입니다

    어느정도 영재성이나 재능이 있을 수도 있을 것 같습니다

    내용을 잘 간파한다면 순간 기억능력이 매우 좋은 것으로 판단됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    속독을 하더라도 아이가 책의 내용을 제대로 인지를 하고 있다면 그냥 두셔도 될듯합니다. 대신 추후 책을 한번더 읽도록 해주는 방법으로 지도 해주시는게 좋겠습니다. 오히려 속독을 어려워 하는 아이도 많습니다. ^^