뽀로로
뽀로로23.04.17

레티놀이라는 성분은 어떤 성분인가요?

기능성 화장품에 들어있는 레티놀이라는 성분은 어떤 성분인지 궁금합니다. 화학적으로 만들어낸 성분인지 어디선가 추출해낸 물질인지도 궁금하네요. 또한 레티놀 성분이 들어간 화장품 사용시 주의해야할 점이 있을까요?

  • 레티놀(Retinol)은 비타민 A의 한 형태로, 기능성 화장품에서 가장 많이 사용되는 성분 중 하나입니다. 레티놀은 식물에서는 카로틴이나 베타카로틴 등의 형태로 발견되며, 화학적으로는 동일 구조를 가진 합성 성분입니다.

    레티놀은 피부 세포의 생산성을 증가시키고, 콜라겐 생산을 촉진하여 주름이나 탄력 감소 등의 피부 노화 징후를 개선하는 효과가 있습니다. 또한 피부 톤을 밝게 하고, 피부 미백에도 효과적입니다.

    레티놀이 들어있는 화장품을 사용할 때는 몇 가지 주의사항이 있습니다. 처음 사용하는 경우에는 피부에 자극이 있을 수 있으므로, 레티놀 함량이 낮은 제품부터 시작하는 것이 좋습니다. 또한 사용 전에 반드시 패치 테스트를 하여 피부가 예민한지를 확인해야 합니다.

    또한 레티놀을 사용할 때는 자외선 차단제를 함께 사용해야 합니다. 레티놀은 피부를 예민하게 만들기 때문에 자외선 차단제를 사용하지 않으면 피부가 더욱 예민해질 수 있습니다.

    마지막으로 레티놀이 들어있는 제품을 사용하는 경우, 꾸준하게 사용하는 것이 중요합니다. 레티놀의 효과는 시간이 지날수록 누적되기 때문에, 꾸준한 사용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 수달은귀여워입니다.

    레티놀은 비타민A의 한 종류입니다.

    피부의 표피세포가 원래의 기능을 유지하는 데 중요한

    역할을 하는데요,

    이는 체내에서 직접 합성되지 않고, 식품이나 화장품 등으로

    섭취해야 합니다.

    여러 연구와 임상시험을 통해 레티놀은 주름개선, 미백, 피부 표피 증가 등의

    효능을 기대할 수 있는 성분으로 밝혀졌으나

    제대로 사용하지 않으면 오히려 부작용이 남을 수 있다고 합니다.

    우선 빛이 닿지 않는 곳에 보관해야 하며,

    제품 내부에 공기가 들어가지 않도록 유의해야 합니다.

    세안 후에도 약간의 성분이 남아있을 수 있으므로

    외출하기 전에는 자외선 차단제를 함께 사용해야 합니다.

    레티놀 유도체인 레티노산 등이 햇빛과 닿으면

    피부암 위험을 높일 수 있다는 동물 실험 결과가 있습니다.

    마지막으로 구매하려는 제품에 레티놀 성분이 충분히 들어있는지,

    입증이 된 제품인지 확인 후 구입이 중요합니다.