역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.07.12

주6일제 근무에서 주5일제 근무로 바뀌게 된 과정이 궁금해요.

한국이 옛날에는 모든 기업들이 주6일제가 많았다고 들었는데요, 주6일제 근무에서 주5일제로 바뀌게 된 계기나 과정, 이유들이 궁금해요. 주6일제라는게 토요일은 보통 9시~13시까지 근무였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주 5일제 근무가 도입되기 전 일반적으로 행해지던 근로 형태로 2000년대 중반까지 일반적인 근무형태였습니다.

    토요일은 평일 근무 시간의 50~70% 선에서 끝났습니다.

    주 5일 근무제에 대한 논의가 활발히 이루어지던 2002년까지만 해도 주 6일 근무는 당연했으나 김대중 정부가 주 5일 근무 정책을 적극 추진하면서 2002년 7월부터 전국의 모든 은행이 일제히 주 5일근무제 실시, 이후 2004년 7월부터 2011년 7월까지 차례로 실시했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    2004년부터 단계적으로 시행되었다고 합니다.

    한국은 1998년 2월부터 주5일근무제를 추진하기 시작해 2000년 5월 노사정위원회에서 근로시간단축특별위원회를 구성하였습니다. 2002년 9월 입법안을 마련해 같은 해 10월 국회에 제출하였으나, 노사간의 의견 접근이 이루어지 않아 최종 합의에는 실패하였습니다. 그러다 2003년 8월 국회 환경노동위원회와 법제사법위원회의 의결을 거쳐 기존의 근로기준법을 개정해 같은 해 9월 15일 공포하였습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    2004년 먼저 금융·공공 부문과 1,000명 이상 사업체에 시범적으로 토요 휴무제를 실시했습니다. 이듬해부터는 학교를 대상으로 매월 넷째 주 토요일을 휴일로 지정, 이른바 ‘놀토’를 만들었습니다. 그리고 2011년까지는 2·4주 격주로 휴일을 늘렸으며 2012년 들어서 매주 토요일로 확산됐습니다.

    질문자님의 말씀처럼 주6일제 당시 토요일은 오전9시에서 오후1시까지가 근무시간이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국에는 사실 많은 노동자 운동이 있어왔습니다. 1980년, 전두환, 노태우 일당의 군부 쿠데타 이후, 노동운동은 다시 가혹한 탄압 속에서 잠시 활동이 멎는 듯했지만 83년부터 시작된 노동운동은 노동조합의 민주화 투쟁, 대규모 노동조합의 결성, 대학과 연계한 현장 투쟁 등 다양한 방법과 발전된 운동 방식으로 노동운동의 비약적인 도약이 있었습니다. 특히, 노동운동이 노동조합적인 내용에 머무르지 않고, 미국을 겨냥한 반제국주의, 반독재, 반자본의 성격을 확실하게 띠었으며 노동자의 계급적 각성을 통해 노동자가 주인이 되어야 한다는 의식을 가지게 된 것이 가장 큰 소득이었습니다.87년 6월 항쟁 이후 불붙기 시작한 노동운동은 7~9월의 노동자 대투쟁을 통해 전 산업의 모든 노동자와 사무직 노동자들이 일치단결하는 계기가 되었고 노동자의 단결된 힘을 보여준 감동적인 사건이었습니다. 그러던 것이 결과를 맺어 1998년 2월 노사정위원회에서 논의되기 시작했던 노.사간 주5일 근무제 협상은 2002년 7월 결렬됐고 이에 정부는 공익안을 중심으로 주5일제 시행내용을 담은 근로기준법 개정안을 만들어 같은해 10월 국회에 상정했고 통과한게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    노동자들의 쉼이 있는 삶을 보장하고 가족친화적인 삶을 위하여 주 44시간에서 주 40시간으로 근무시간을 줄여서 주6일 근무에서 주5일 근무로 바뀌게 되었습니다. 일자리 창출과 노동자들의 근로시간 단축으로 삶의 질을 높이기 위해 이제는 주4일제가 주장되고 있습니다.