주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24123.03.23

미국의 물가는 몇월부터 의미있는 하락추세로 접어들까요?

올해 현재까지 미국의 물가는 상승추세에 있습니다. 특히 주택관련지수는 계속 떨어질것으로 예상했지만 4월까지도 물가에는 상승기조를 유지하지 않나라는 얘기가 있습니다.

이에 올해 몇월부터 미국의 물가는 하락기조가 나오면서 언제부터 본격적인 하락추세로 접어들게 될까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이번 연준에서 발표한 것으로는 올해 안에 금리인하는 없을 것이라고 발표를 하였습니다.

    • 따라서 물가는 높은 금리 덕에 4월부터는 지속적인 하락기조로 접어들 것으로 예상합니다.

    • 러시아-우크라니아 전쟁 이슈도 이미 적응되었기 때문에 금리 인상 압박에 영향을 적게 주게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서도 사실 미국의 CPI값의 하락은 어느정도 의미있는 하락의 전환을 보이고 있습니다. 단적으로 작년 11월의 상황만 보더라도 연준의 긴축의지는 더 빠르게 금리인상을 해야한다였으나, 11월 10일 미국의 CPI값이 예측보다 빠르게 하락하는 모습을 보이면서 연준의 긴축 속도가 완화되기 시작하였습니다.

    다만 지금 중요한 것은 금리인상 속도를 완화한 상황에서 미국의 CPI값이 과연 지난 11월과 같은 속도로 떨어질 수 있는지의 여부입니다. 금리인상의 속도를 완화하였음에도 불구하고 CPI값의 하락이 예상보다 빠를 경우에는 연준이 어느정도 안정적이라 생각할 수 있는 3%대의 CPI값까지 도달하는데는 하반기 정도면 도달할 수 있을 것으로 예상됩니다.

    다만 미국의 소비시장이 여전히 강력하고 특히나 주택 부분에서의 하락이 빠르지 않다보니 빠른 하락을 기대하기는 힘들며 지속적인 하락을 통해서 2%대의 CPI에 도달할 수 있을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    하락추세는 단기적으로 보기 힘들겁니다. 상승추세는 조만간 끝나겠지만, 장기간 동결로 유지될거라 예상됩니다. 금리 인하는 내년초부터 할거라 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    상승폭은 앞으로 높은 고금리로 인하여

    지속적으로 떨어지지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    현재까지 미국의 물가는 상승 추세를 유지하고 있으며, 이는 코로나19 팬데믹 이후 경제 회복과 인플레이션 압력 등 여러 요인들이 작용한 결과입니다. 하지만, 미 국채 수익률 상승과 같은 인플레이션 압력 완화 조치가 이루어지고 있습니다.

    그러나, 미국 물가가 하락하는 시기를 정확히 예측하는 것은 어려운 문제입니다. 미국 물가는 경제 상황과 전 세계적인 이슈에 영향을 받기 때문입니다. 또한, 미국 물가는 소비자물가지수(CPI)와 생산자물가지수(PPI) 등 여러 지표로 측정되며, 이러한 지표들이 모두 하락하는 것이 아니라 일부 지표에서만 하락할 수도 있습니다.

    따라서, 미국의 물가가 언제 하락할 것인지 정확한 예측은 어렵습니다. 하지만, 물가가 하락한다면 경제 회복 및 인플레이션 압력 완화로 인한 것일 가능성이 있습니다.