경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24123.02.13

미국의 소비자물가는 언제 의미있게 감소추세로 갈까요?

오늘 미국의 CPI발표가 있고 다소 높게 나올거라는 예상도 있습니다. 이에 올해는 언제쯤에나 소비자물가가 지속적으로 하락추세로 접어들지 의견등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가의 정확한 변화 시점이나 인플레이션 방향을 예측하기는 어렵습니다.

    전반적인 경제 상태, 공급 및 수요 역학, 정부 통화 및 재정 정책을 포함하여 많은 요인이 소비자 물가에 영향을 미칠 수 있습니다.

    최근 소비자 물가 상승은 팬데믹으로 인한 공급망 중단 및 특정 상품 및 서비스에 대한 수요 증가와 같은 여러 일시적인 요인에 의해 주도되었으며 이러한 요인이 시간이 지남에 따라 완화되어 인플레이션 속도가 둔화될 수 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국경제의 경우 내년초까지는 현재의 높은 인플레이션수치가 유지될 것으로 보이며, 개인적으로 2024년 초 이후부터 5%이하로 하락할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 이미 CPI는 정점을 찍은지는 오래되었고, 서서히 하향추세입니다. 그리고 연준이 목표로 하는 목표치를 금리를 동결해서 달성할 수 있겠다고 생각한다면 그 때부터 금리를 동결하거나 추후 인하할 수 있을 것입니다.