지구과학·천문우주학문
아부지방
아부지방23.05.16

블랙홀이 가장 오래된 별이 맞나요??

블랙홀도 원래는 별이었다가 오래되어 죽은 별이 변환했다고 들은 것 같은데 혹시 맞는 말일까요?

아니면 생성은 어떻게 되는지요?!?!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙홀은 별의죽음이후 탄생한 새로운 천체이기때문에 별이라고불리지는 않습니다.

    별이 죽은 뒤 중력에의해 강하게 중력수축을 일으키며 밀도가 매우 높은 물질의 천체가 되고 빛이 탈출하지못해 블랙홀이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 블랙홀은 별이 아닌 우주에서 매우 질량이 큰 천체입니다. 블랙홀은 별이 끝나고 남은 물질이 중력에 의해 무수히 작아져서 만들어지는 천체로, 별이 블랙홀이 되는 과정은 별의 질량이 충분히 커져서 중력이 너무 강해져 별 내부에서 핵융합 반응이 멈추면서 시작됩니다.

    따라서 블랙홀이 가장 오래된 별이 맞는지는 아닙니다. 현재까지 가장 오래된 별은 우리 은하계에서 발견된 SM0313 별로, 이 별은 약 130억 년 전에 태어났다고 추정되고 있습니다. 이전에는 HE 1523-0901 별이 가장 오래된 별로 알려져 있었지만, SM0313 별의 발견으로 대체되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네 맞습니다. 블랙홀은 별이 수축하여 생기는 천체입니다. 블랙홀은 빛도 빠져나올 수 없을 정도로 강력한 중력을 가지고 있기 때문에 "블랙"홀로 불립니다.