약 복용약·영양제
인자한복어212
인자한복어21223.10.09

스테로이드약 먹으니 살이 찌는데요?

나이
성별
여성

벨마비 일주일차입니다..

고용량스테로이드 복욕중인데..

살이 찌는데 혹시 아래 보조제 같은 다이어트차

먹으려고 하는데 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드 복용으로 인한 체중증가는 스테로이드를 중단하면 괜찮아집니다.

    다이어트 보조제를 복용한다고해서 빠지지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    벨마비 치료가 끝난 후에 복용하시기 바랍니다. 약간의 부종으로 인한 체중증가가 있긴한데 어차피 약물을 중단하면 다시 돌아옵니다.

    위장장애도 있을 수 있어 다른 보조제는 일단 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스테로이드의 대표적인 부작용이 체액저류로 인한 부종입니다.

    고용량의 스테로이드로 인해 체내에 수분량이 증가하여 체중증가 및 부종이 발생하는 것입니다.

    약물로 인한 부작용이기 때문에 약을 중단하면 자연스럽게 완화되는 증상이며, 수분저류로 인한 체중증가는 체지방 감소에 도움이 되는 영양제를 복용한다고 해서 큰 도움이 되지 않을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드 성분의 약을 먹어서 생긴 체중증가 부작용은 약을 끊기 전에는 체중이 줄어들기 어렵기때문에 다이어트보조제를 먹어도 큰 의미는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.