이비인후과의료상담
활발한날쥐2
활발한날쥐223.11.08

부비동염 치료가 오래 걸리나요?

나이
성별
남성

코, 목, 기침등의 증상으로 감기 치료로 항생제 복용을 2주정도 하다가 고개숙일때나 뛸때 오른쪽 눈, 광대, 왼쪽 윗어금니, 통증과 두통이 생겨서 ct를 찍어보았습니다. 고름이 많이 차있는 상태인데 지금 쓰던약도 약한약이 아니니 먹던 항생제를 5일정도 더 먹어보자고 하셨습니다. 현재 복용한지 3일차입니다. 왼쪽 눈통증은 사라졌는데 이제 왼쪽 어금니가 아파서 양쪽 윗 어금니가 뛰거나 쎄개 걷거나 머리가 흔들리면 불편함이 있습니다ㅠㅠ 원래 이렇게 약도 잘 안듣고 그러나요.. 약먹어서 그런지 부비동염 증상인지 평소보다 과하게 졸리고 피곤한것 같기도 합니다..

1. 약먹어도 이렇게 증상이 있나요

2. 피로감의 원인이 뭘까요..

3. 치료를 오래동안 해야하나요.. 치료동안에도 증상은 유지가 되나요

약은 여기서 아스라스정을 추가해서 먹고있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부비동염이 기본 치료가 2주입니다. 증상 호전이 없으면 약을 바꿔서 더 먹어봐야 하기도 하고, 그래도 치료가 안되면 수술도 고려해야 합니다. 지금 드시는 약들 자체가 엄청 졸려서 피곤한 겁니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 축농증이 원래 치료가 오래 걸립니다. 진료를 받고 계시는 중이니 경과를 지켜보시면 좋을 것 같습니다.

    2. 아무래도 숨쉬는 것등도 여의치 않을 것이니 피로감이 증가할 것으로 보입니다.

    3. 치료는 오래 걸리지만 충분히 완치가 됩니다. 잘 되지 않더라도 여러 가지 선택지가 있으니 걱정하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다