종합소득세세금·세무
점잖은굴뚝새170
점잖은굴뚝새17024.02.16

로또당첨시 세금이 얼마나떼이는지 궁금해요

로또 1등 당첨시 떼는 세금과, 연금복권 1등 당첨시 떼는세금, 즉석복권 당첨시 떼는 세금이 궁금합니다. 어떤로또가 세금을 가장 많이가져가나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    복권당첨금은 기타소득으로, 3억 이하는 지방세 포함 22%, 3억 초과분은 33%의 세율로 원천징수 되고 지급됩니다.(200만원 이하는 비과세)

    연금복권이나 즉석복권도 모두 같은 기준으로 과세되는 것이며, 복권당첨금은 분리과세 소득으로 원천징수되는 것으로 납세의무가 종결됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    복권당첨 소득은 22%(3억원초과분은 33%)세율이 적용됩니다.

    일시에 큰금액을 받는 경우 높은세율이 적용되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    복권당첨시에는 22%(3억 초과분은 33%)의 세금으 부과되며 연금소득은 매월 받을 때 연금소득간이세표에 띠리 납부힙니다.