물리학문
가접환획행기
가접환획행기23.02.13

기압경도력과 대류의 차이는 무엇인가요?

기압경도력이 고기압에서 저기압으로 이동한다고 하는데 이게 바람의 대류작용과 어떤 연관이 있는 걸까요? 대류는 수직 운동을 대류라고 알고 있는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기압의 차이로 인해서 생기는 힘입니다.

    바람이 불 때 고기압에서 저기압으로 바람이 분다고 하죠?

    쉽게 얘기하면

    기압이 높다는 말은 공기가 많이 밀집되어 있다는 말이고

    기압이 낮으면 공기가 덜 밀집 되어 있으니까

    밀집된 곳에서 평형을 이루기 위해서 퍼져 나가려고 하겠죠?

    덜 밀집된곳을 향해서요

    그래서 기압이 높은 곳에서 낮은 곳으로 바람이 붑니다

    마치 물이 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르듯이...

    그러면 기압의 차이가 크면 클수록 평형을 이루기 위해 바람은 몸부림(?)을 칠 것입니다. 이럴 때 기압의 차이가 커서 기압경도력이 크다고 얘기합니다.

    사람이 물건을 밀때 힘을 주어야 밀립니다.
    힘을 세게 주면 세게 줄수록 물건은 빨리 밀려나갑니다.

    마찬가지로 기압의 차이가 커서 기압경도력(力)이 세면 셀수록
    바람은 빠른 속력(풍속)으로 불어가게 되죠.