물리학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.13

바람이 왜 고기압에서 저기압으로 부나요?

바람이 고기압에서 저기압으로 부는건 알고있는데

바람이 왜 고기압에서 저기압으로 부는지에 대한 원리를 정확하게 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    압력, 온도, 농도, 밀도 등 모든 것들은 평형을 이루는 상태로 돌아가려고 합니다. 압력, 온도, 농도, 밀도 등에 차이가 발생하면 균형을 이루기 위해서 그 원인의 물질이 이동을 하게됩니다. 고기압은 공기의 밀도가 높다는 것을 의미하기 때문에 공기의 밀도가 낮은 저기압쪽으로 공기가 이동하게 됩니다. 기압의 차이가 심할 수록 공기의 이동 속도가 빨라지기 때문에 바람의 속도가 증가하게 됩니다.

    저기압에서는 상승기류가 생기고 고기압에서는 하강기류가 발생합니다. 저기압의 상승기류로 생긴 아랫부분 빈공간을 고기압의 공기가 이동해와서 채우게 되고, 고기압의 하강기류로 발생한 상층부의 빈공간을 저기압의 공기가 이동하여 채우게 됩니다. 이러한 공기의 대류현상이 강해지면 열대성 저기압인 태풍이 발생하게 됩니다.

  • 고기압이라는 것은 기압이 크다는 뜻입니다.

    즉 상대적으로 공기가 많다는 것이고, 저기압은 공기가 적다는 것입니다.

    그러니 공기가 많은 쪽에서 공기가 적은 곳으로 이동을 하게 되고 이것이 바람입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고기압은 말 그대로 기체가 많이 쌓여 있다는 의미입니다. 저기압은 상대적으로 적게 쌓여 있다는 의미고요. 물도 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르듯이 공기도 많이 쌓인 곳에서 적게 쌓인 곳으로 이동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    고기압은 말 그대로 압력이 높습니다. 압력은 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르는 성질을 가지고 있으며 공기가 아래로 누르는 힘이 강하므로 저기압인 곳으로 흐르게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    베르누이의 원리가 반영되어 이해하셔야 한답니다 .

    고기압에서는 무거운 공기의 하강이 일어나고 공기 온도가 상승한다. 공기를 압축하면 온도가 상승하기 때문이다. 온도가 상승하면 상대습도가 낮아지기 때문에 공기가 건조해져 구름이 없어지며 날씨는 맑아진다. 저기압에서는 가벼운 공기의 상승이 일어나서 공기 온도가 하강한다. 공기를 팽창시키면 온도가 낮아지고 상대습도가 높아져 비구름이 많이 발달한다.

    고기압이 형성된 주변부에 저기압이 형성되면 지표면에서는 고기압에서 저기압 방향으로 공기흐름이 생긴다.

    공기 흐름이 바람이다. 기압차에 바람의 세기는 비례한다. 우리나라에서는 여름에 남동풍이 겨울엔 북서풍이 분다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    온도가 서로 다른 공기가 밀도차에 의해 순환하며 바람이 생깁니다

    무거운 차가운 공기가 하강하며 고기압을 만들어내고 차가운공기에 밀려 이동한 따뜻한 공기가 상승하며 저기압을 만들어냅니다

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    고기압이란 뜻은 공기의 압력이 높은 상태입니다.

    예를들어 풍선을 불면 안의 공기는 압력이 높죠 그래서 손을 떼면 바깥의 낮은 압력 상태인 대기로 나가게 되죠

    바람의 원리도 위와 같습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 흐름과 이동이 있다는 것은 변화가 있다는 말입니다. 바람이 고기압에서 저기압으로 부는것은 압력차에 의한 현상입니다.