등산·클라이밍취미·여가활동
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.07

등산하다가 멧돼지 마주치신분들 어떻게 대처하시나요?

안녕하세요. 제가 등산을 가끔씩 즐기는 편인데 주변에 아는 분들이 등산하다가 멧돼지를 목겨했다는 분들이 꽤나 계시더라구요. 혹 등산하다가 맷돼지를 마주치게 되면 어떻게 대처해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 멧돼지와 같은 야생 동물을 만나게 된다면 당황하지 않고 등을 뒤로 보이지 않은 상태에서 큰 바위 뒤로 몸을 숨기는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.멧돼지에게 등을 보이지 마시고 나무뒤나 풀속으로 조용히 몸을 피하시고 최대한 몸을 숙이는것이 좋다고 합니다^^

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    멧돼지와 가까이에서 마주쳤을 때는 2가지 경우가 있습니다.

    첫째, 서로 주시하고 있는 경우

    1. 침착하게 움직이지 않는 상태에서 멧돼지의 움직임을 똑바로 쳐다봅니다.

    ※ 뛰거나 소리치면 놀라 공격할 위험 증가

    2. 가까운 나무 등 은폐물 뒤로 몸을 피하고, 멧돼지의 다음 행동을 예의 주시합니다.

    3. 공격위험을 감지하면, 멧돼지가 올라오지 못하는 높은 곳으로 신속히 이동하거나 가방 등 갖고 있는 물건으로 몸을 보호합니다.

    둘째, 멧돼지와 일정 거리에서 마주쳤을 때

    1. 조용히 뒷걸음질해 안전한 장소로 피합니다.

    2. 멧돼지에게 돌을 던지는 등의 위협행위나, 손을 흔드는 등 주의를 끄는 행동을 하지 않습니다.

    3. 절대 무리하게 멧돼지에게 접근하지 말고, 가장 가까운 은폐물에 몸을 재빨리 숨긴 뒤 조용히 지켜봅니다.

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    등산시 멧돼지를 만날경우 멧돼지를 자극을 주지 마시고 피하시는게 좋아요.

    돌을 던진다던가 큰소리를 내면 오히려 자극을 주어 공격을 할수 있으니

    그냥 조용히 피하시는걸 추천 드립니다