등산·클라이밍취미·여가활동
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.03

등산시 멧돼지 만나면 어떻게 해야하죠?

산에는 멧돼지가 산다고 하는데요.

등산할때 정말 낮은 확률이겠지만 멧돼지를 만날수도 있을것 같은데 이런경우 어떻게 대처해야하나요?

  • 안녕하세요. 멋진손자 이쁜손녀 할머니임입니다. 등산시 멧돼지를 만나면 최대한 자극하지 마시고 뒤로 물러나세여. 만약 다가오면 높은곳으로 올라가시면됩니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    멧돼지는 눈이 안좋아서 우산을 피면 우산이 바위라고 착각한다는데 그건 가까이에서 하면 오히려 자극을 줄수있어 위험하니 나무뒤에 숨는게 안전해요.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    저희산에 CCTV가 있는데요. 멧돼지 무리 7~8마리가 줄줄이 새벽4시 전후로 마을쪽으로 내려갔다가 새벽6시쯤 산으로 다시 올라오는게 찍혔더라구요. 동네 어른들께 보여드리고 조심하시라 했더니 새벽에 산아래 고랑이나 길건너 바다에서 물마시고 헤엄치고 놀다가 동네고구마 밭에서 한끼떼우고 산으로 가는거같다 하시더라구요. 그런데 이 멧돼지도 소리에 엄청 예민하더라구요. 고라니가 걸어가며 돌을 밟는소리가 나니 혼비백산해서 눈깜짝할새 다 올라가고 없더라구요. 우다다다 멧돼지들 뛰어가는 소리에 고라니도 놀래서 도망가구요. 밤에 사람마주치면 서로 놀래듯 산짐승들도 무작정 들이받고 무는건 아니에요.

    놀래서 도망가는데다 돌을던진다거나 막대로 내리친다거나 했을때 공격받으니 생존본능이 발동하여 맹수로 돌변하는것이죠.

    공격하지 않으면 공격받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    1.멧돼지와 마주쳤을때는 침착해야 합니다.

    2.움직임을 최대한으로 줄여야 합니다.

    3.멧돼지는 빨간색을 싫어하므로 등산 갈 경우 빨간색옷 착용

    4.바위등을 이용. 빨리 피하거나 숨는게 최고의 상책

    5.바람을 등지고 있어야 합니다.

    (사람냄새를 맡으면 도망가는 경향)

  • 안녕하세요. 단정한원숭이67입니다.

    멧돼지 만나면 함부로 움직이거나 소리치지않고 최대한 조심스럽게 바위나 나무뒤로 몸을 숨겨요. 나무에 올라갈수 있으면 올라가서 피하는것도 방법이네요.