한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약은 언제 복용하는 것이 좋나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 한약은 아침, 점심, 저녁 중 언제 복용하는 것이 좋을까요? 공복 상태에서 한약을 먹는 것이 좋을까요? 식후에 먹는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약(보약)은 식전 또는 식간에 마시길 추천합니다.

    한약은 일반적으로 식전 (식사 30 분 ~ 1 시간 전) 식간 (식사와 식사 사이의 것으로 식후 2 시간 정도)

    즉 위장에 음식이 들어 있지 않은 때 마시는 것이 좋습니다.

    약이 강해서 위장에 무리를 줄 경우에는 식후 30분 정도에 먹도록 합니다.

    용법 용량을 확인하고 한약 복용법 지시에 따라 마시시면 되는데요.

    어떤 이유로 식전 또는 식간에 마실 수 없는 경우에는 한의사에게 상담합시다.

    한약 중에는 그 쓴맛이 위장의 작용을 활발하게 하는 목적으로 사용되는 것도 있습니다.

    마시기 어려운 경우에는 물 정도만 마시도록 합시다.

    차, 우유, 주스 등은 약물의 작용, 흡수에 영향을 줄 수 있으므로 약과 함께 마시는 것은 피하는 것이 좋아요.

    좋은 질문 감사합니다.

    구글 펌