생물·생명학문
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.07.05

우주에서 미생물이나 그런 것들도 살아갈수 있을까요?

안녕하세요

우주에서 공기가 없는 상황에서

미생물이나 아니면 바퀴벌레와 같은

생명력이 질긴 것들도 살아갈 수 있을지 궁금하여 질문드려요

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    산소가 있어야 사는 물체를 호기성 생물이라하고

    산소가 없어도 사는 물체를 혐기성 생물이라 합니다.

    그런점에서 우주에서 산소가 부족하도 살아갈수 있는 생물은 있을수 있다 봅니다.

    다만, 우주 망망대해는 중력이 약하기 때문에

    기체 사이의 공간이 굉장히 넓고, 압력도 낮게 되어.

    그러한 상태 (=거의 진공에 가까운)에 살아갈수 있는 생명체가 있을진 의문입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    호흡이 필요한 생물들은 살아갈 수 없으나, 일부 미생물들은 우주탐사시 발견되곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서의 생명은 여러 가지 요인에 따라 달라집니다. 현재로서는 우주에서 미생물이나 다른 생물체가 존재할 가능성이 있음을 알 수 있지만, 그에 대한 확실한 증거는 아직 없습니다.

    우주에서 생명이 존재할 수 있는 여러 가지 요인 중 하나는 외계 행성이나 위성에서 액체 물의 존재입니다. 물은 생명체가 존재하기 위한 필요한 조건 중 하나로 알려져 있습니다. 따라서, 물이 존재할 수 있는 우주 천체에서는 생명체가 존재할 수 있는 환경이 조성될 수 있을 것으로 생각됩니다.

    또한, 우주에서 생명체가 존재할 수 있는 다른 요인으로는 극한 환경에서 생존하는 미생물들의 발견이 있습니다. 지구 상에서도 극한한 환경에서 생존하는 미생물들이 발견되었기 때문에, 우주에서도 마찬가지로 극한한 조건에서 생존하는 생명체가 존재할 수 있다는 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일부 미생물은 우주에서도 생존이 가능한 것으로 확인되었습니다.

    그러나 바퀴벌레는 우주에서 생존이 불가능합니다. 기본적인 생명활동을 위한 호흡이 불가능하기 때문입니다.

    하지만, 미생물도 생존이 가능할 뿐 생장을 하지는 못합니다. 말 그대로 죽지 않을 뿐입니다.